Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Завтра стартует «Гайя»
18.12.2013 00:20 Давность: 6 yrs
Категория: Земля, Проект Чибис-М
Количество просмотров: 4943

Картинка месяца: карта "Чибиса-М"



Карта составлена по данным прибора РЧА (радиочастотный анализатор) на борту академического микроспутника «Чибис-М».


Точками отмечены срабатывания прибора на радиоизлучение от характерных коротких грозовых разрядов в диапазоне 26–48 МГц. Выделены районы с наибольшим числом срабатываний, которые хорошо совпадают с известными регионами с высокой грозовой активностью, прежде всего, в экваториальных широтах.

Данные прибора РЧА не только несут научную информацию, но и работают как «триггер» для других приборов на борту микроспутника: по сигналу, полученному от РЧА, включается запись данных от инструментов, работающих в других диапазонах электромагнитного излучения. Вместе они представляют «объемную» картинку атмосферного грозового разряда в видимом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах, а также сверхнизкочастотном диапазоне, где проявляются магнитно-волновые эффекты электрической активности в ионосфере.

Академический микроспутник «Чибис-М» работает в космосе с 25 января 2012 г. За это время до сегодняшнего дня состоялось порядка 2 000 сеансов связи с микроспутником, из них около 300 — для сброса информации с комплекса научной аппаратуры «Гроза» общим объемом порядка 30 Гбайт.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100