Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Большинство внесолнечных планет, открытых к настоящему моменту, обнаружено косвенными методами. Однако для нескольких экзопланет (например, бета Жипописца b, 2M 1207 b и четырех планет системы HR 8799) получены их снимки в инфракрасном диапазоне. Все планеты, обнаруженные на снимках – молодые, горячие и массивные планеты-гиганты, расположенные на широких орбитах.
Грубые спектры этих планет (точнее, показатели цвета в нескольких спектральных полосах инфракрасного диапазона) показывают, что они нагреты до температур ~1000K и окутаны толстым слоем облаков. Наличие облаков делает спектры этих планет «плоскими», лишенными заметных спектральных деталей. В частности, в этих спектрах нет явных признаков наличия метана, хотя моделирование физико-химических условий в атмосферах планет-гигантов показывает, что метана там должно быть много.
В июле 2013 года японские астрономы, работающие на телескопе Субару с помощью системы адаптивной оптики HiCHIAO, объявили об открытии планеты GJ 504 b. Новая планета была заметно прохладнее остальных, обнаруженных на снимках, планет – ее температура оказалась близка к 500К. Кроме того, она была практически лишена облаков. Глубокая прозрачная атмосфера GJ 504 b давала исследователям надежду обнаружить в ее спектре линии и полосы различных веществ, в частности, метана.
15 октября 2013 года в Архиве электронных препринтов появилась статья японских астрономов, посвященных новым наблюдениям планеты GJ 504 b на телескопе Субару. Исследователи сравнили блеск планеты в нескольких спектральных полосах инфракрасного диапазона (J, H, Ks, CH4S) с блеском в полосе CH4L, соответствующей полосе метана (фильтр CH4L пропускает лучи в диапазоне длин волн от 1.643 до 1.788 мкм). Если в полосах J, H, Ks, CH4S видимая звездная величина планеты составляла 19.4-20 звездных величин, то в полосе CH4L планету вообще не удалось обнаружить. Это говорит о том, что в спектре GJ 504 b присутствуют сильные полосы метана.
Также авторы статьи сравнили светимость молодых планет в зависимости от их возраста и массы. Как оказалось, свойства планет соответствуют гипотезе так называемого «горячего старта» – модели, в которой планеты-гиганты сразу после своего формирования оказываются очень горячими. Согласно гипотезе «горячего старта» болометрическая светимость молодых гигантов достигает 10-3-10-4 светимости Солнца.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1310.4183v1.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.