Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Часть "речных" долин и русел ручьев на Марсе могла возникнуть в результате таяния снега, выпадавшего миллиарды лет назад на склонах марсианских гор, а не за счет подземных источников влаги, установили ученые, работа которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Система долин на Марсе была обнаружена еще в 1970-х годах зондом НАСА "Маринер-9". С тех пор ученые не могут сойтись во мнении, создали ли эту систему осадки или она была сформирована выходившими на поверхность подземными водами. Исследование Кэтлин Скэнлон (Kathleen Scanlon) и Джеймса Хеда (James Head) из Брауновского университета в Провиденсе (США) и их коллег показало, что в некоторых районах Красной планеты русла ручьев и рек могли быть сформированы потоками, образовавшимися в результате таяния снега, выпадавшего на склонах гор.
Скэнлон изучала поведение воздушных масс на Земле, в районе острова Гавайи. Там влажные тропические ветра с востока встречают на своем пути горы острова. Воздушные массы поднимаются вверх, но преодолеть препятствие не могут, поэтому большая часть дождей выпадает на восточной стороне острова.
Ученые предположили, что так могли вести себя воздушные массы и на древнем Марсе 4-3 миллиарда лет назад. Правда, по данным ученых, климат на Красной планете был холоднее и там должен был идти снег. Однако он мог таять, питая ручьи и реки, считают ученые. Кроме того, исследователи не исключают, что иногда на Марсе все же могли идти дожди.
Авторы исследования изучили четыре района в южном полушарии Марса, где на склонах горных хребтов или краев кратеров остались русла древних ручьев и рек. Они рассчитали направление ветров в каждом регионе, основываясь на модели общей циркуляции атмосферы на Марсе. Затем они определили, где именно вероятнее всего выпадал снег. Результаты показали, что, действительно, именно там склоны были больше всего изрезаны руслами ручьев и рек.
Источник: ria.ru
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.