Воскресенье, 13.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марсоход Opportunity начал испытывать "приступы амнезии"
09.06.2013 00:10 Давность: 12 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 7089

Двойной астероид 1998 QE2: взгляд из Голдстоуна



Воспользовавшись 70-метровой антенной Системы дальней космической связи в Голдстоуне (Калифорния), американские ученые составили видеоролик движения астероида 1998 QE2 и его спутника. Ролик составлен из 55 индивидуальных кадров, полученных методом апетурного синтеза 1 июня 2013 года.


Один из кадров радарного изображения, полученного 1 июня с расстояния 6 млн. км. Яркое пятнышко – спутник астероида 1998 QE2.

Владислава Ананьева

Радиолокационные изображения были сделаны с 5-минутной экспозицией, разрешение каждого кадра – 38 метров в пикселе. Во время съемки астероид находился на расстоянии примерно 6 млн. км от Земли. Минимальное расстояние, на которое астероид приблизился к нашей планете, составило 5.8 млн.км, что в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной.

Проанализировав новые данные, ученые уточнили параметры астероида и его спутника. Как оказалось, сам астероид имеет диаметр около 3 км и делает один оборот вокруг своей оси за 5 часов. Его спутник имеет вытянутую форму и делает полный оборот вокруг центрального тела за 32 часа, причем его осевое вращение синхронизировано с орбитальным (т.е. он обращен к центральному телу только одной стороной, как Луна к Земле). Расстояние между 1998 QE2 и его спутником приблизительно равно 6.4 км.

Интересно, что около 16% околоземных астероидов размерами больше 200 метров входят в состав двойных или тройных систем.

Источник: http://www.spacedaily.com/reports/Radar_Movies_Highlight_Asteroid_1998_QE2_and_Its_Moon_999.html


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Главная последовательность

Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]

Rambler's Top100