Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Сотрудники Массачусетского технологического института (США) воссоздали два типа пород Меркурия в лаборатории и подвергли их воздействию высокой температуры и давления. Выяснилось, что лишь одно явление способно объяснить сосуществование этих типов: огромный океан магмы. Случилось это не вчера: коре Меркурия более 4 млрд лет.
MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) вышел на орбиту Меркурия в период интенсивных солнечных вспышек, основную силу которых ближайшей к Солнцу планете приходится принимать на себя. Породы на её поверхности отражают интенсивный флюоресцентный спектр, который учёные могут измерить с помощью рентгеновских спектрометров и таким образом определить химический состав поверхностного материала. Этот метод позволил выделить два основных типа породы, состоящих в основном из оксидов магния, кремния и алюминия.
Учёные смешали компоненты в правильных пропорциях и получили синтетические образцы пород Меркурия, которые затем расплавили в горне, повышая и понижая температуру для имитации геологических процессов, которые могли привести к образованию в расплаве кристаллов и в конечном итоге пород. «Когда расплав остывает и формируются кристаллы, меняется химический состав той части породы, которая остаётся расплавленной», — поясняет соавтор Тимоти Гроув.
Охладив образцы, исследователи выбрали для анализа крошечные кристаллы и остатки расплава. Поначалу рассматривались сценарии, в которых обе породы связаны друг с другом. Например, они могли происходить из одной и той же области, а разница могла быть вызвана тем, что одна порода кристаллизовалась сильнее другой.
Но г-н Гроув обнаружил, что породы очень разные, то есть они образовались в разных регионах планеты, а появление последних проще всего объяснить большим океаном магмы, который создал разные области кристаллизации по мере затвердевания. Впоследствии твёрдую корку прорвали вулканы, лава которых вновь расплавила поверхность.
Исследователи полагают, что этот океан существовал в первые 1–10 млн лет истории Меркурия и мог стать результатом процессов, которые привели к формированию планеты. Столкновения частиц протопланетного облака были способны произвести достаточно энергии, чтобы расплавить всю планету.
Источник: Компьюлента
Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.