Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Проведены исследования крупнейшего метанового озера на Титане
15.06.2010 12:40 Давность: 15 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 11412

Японский разведчик астероида вернулся на Землю




Большая часть "светового шоу", устроенного в небе над Австралией, была произведена не возвращаемой капсулой с образцами, а материнским кораблём, также вошедшим в атмосферу, но без всякого теплового щита (фото JAXA).

13 июня спускаемая капсула от космического аппарата Hayabusa, ворвавшись в атмосферу на скорости 12 километров в секунду, приземлилась в Австралии.

Стартовавший в 2003 году зонд, побывал на астероиде Итокава в 2005 году. Миссия не обошлась без приключений. Не всё шло удачно как при работе около астероида, так и на пути к Земле. И всё же, немало научных сведений с помощью Hayabusa учёным удалось получить ещё дистанционно.

Основные же надежды исследователи связывают с возвращаемой капсулой. Пока рано говорить — оправдались ли они. Анализ показал, что во время посадки на астероиде устройство, предназначенное для забора образцов, не сработало нормально. Однако, специалисты японского космического агентства всё же надеются на успех.

Дело в том, что во время высадки на Итокаве зонд должен был поднять пыль и какие-то крупицы так или иначе вполне могли попасть внутрь Hayabusa. А учёным для их целей достаточно получить хоть доли грамма астероидного вещества. Даже они могут многое рассказать о ранних этапах эволюции Солнечной системы.

Отказ гиродинов и сбои в системе управления, потеря части батарей, перерасход и утечка топлива, отказ узлов в ионных двигателях и эпизодическая пропажа связи – это лишь часть того, что выпало на долю Hayabusa за время его семилетнего полёта. Удивительно, что японцы вообще сумели вернуть свой зонд на Землю, пусть даже с трёхлетней задержкой против первоначального плана (иллюстрация JAXA).

На возвращение капсулы в Японию уйдёт ещё несколько дней, а затем, вероятно, потребуются недели, или даже месяцы кропотливого анализа, чтобы точно выяснить — привёз ли зонд на Землю частицы астероида Итокава.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100