Суббота, 05.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Суета вокруг метана: ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА
13.11.2012 00:09 Давность: 12 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 7538

КЛУБ РАЗБИТЫХ ПЛАНЕТ



Лаборатория ударного сжатия Гарвардского университета: место, где разбиваются планеты.


Центральное место в Гарвардской лаборатории ударного сжатия занимает ярко-синяя взрывная камера, в которой заведующая Сара Стюарт с двумя помощниками-студентами имитируют самые грандиозные космические происшествия – столкновения небесных объектов. К взрывной камере прикреплён 40-миллиметровый газовый ускоритель, который запускает 113-граммовые снаряды со скоростью до 9600 км/ч – почти в восемь раз выше скорости звука – в цели, которые имитируют планеты, спутники и астероиды. Полученные ударно-волновые характеристики и значения энергии соударения, записанные с различных сенсоров и датчиков деформации, встроенных в цель, помогут объяснить, что происходит при столкновении столь массивных небесных тел. С помощью этих важнейших данных учёные попытаются разобраться, как такие объекты, как спутники планет, могли сформироваться в далёком прошлом.
В лаборатории студенты помогают создавать цели, имитируя магнитную поверхность астероида или формируют идеальные пропорции льда и камня для воспроизведения поверхности Ганимеда – ледяного спутника Юпитера. Они также помогают анализировать распространение ударных волн и скорости распространения осколков. Единственная вещь, которую они не имеют права трогать, это спусковой курок установки. «У нас в лаборатории есть техник, которые обычно и запускает ускоритель», говорит Сара. Но студенты, которые работают с нами достаточно долго, отмечает она, «могут заработать такую привилегию».


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Информация

(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]

Rambler's Top100