Воскресенье, 26.10.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зарплаты российских ученых удвоят
03.11.2012 00:03 Давность: 13 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 9993

Туристов пустят в «колыбель» советских спутников



Заглянуть на «космическую кухню», побывать в испытательных бункерах и сфотографироваться на фоне крупнейшей в Европе тепловакуумной камеры смогут вскоре жители Подмосковья


фото: Геннадий Черкасов

Двери для экскурсионных групп обещает распахнуть НИЦ ракетно-космической промышленности, расположенном в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.

Как сообщили «МК» в научно-исследовательском центре, в ближайшее время для туристических групп будет открыт доступ к крупнейшей в Европе установке для проведения тепловакуумных испытаний. Когда-то в этой гигантской камере испытывались советские космические аппараты, включая почившую в бозе станцию «Мир», «Буран» и космические аппараты оборонного назначения, но 15 лет назад объект был законсервирован на неопределенное время. Однако в любой момент, как только понадобится, установку вновь можно «оживить». Пока же, в ожидании своего второго «звездного часа», она готова принимать туристов.

Чуть позже туристический маршрут будет дополнен знакомством с испытательными стендами, где тестировались и продолжают тестироваться жидкостные ракеты и ракетные двигатели космических аппаратов (включая самую первую ракету Р-1). Кроме того, экскурсанты смогут побывать в бункере, в котором сотрудники центра укрываются во время наземных испытаний новых аппаратов (на самих испытательных стендах в этот момент нет ни одного человека, управление идет в автоматическом режиме).

Сергиево-Посадский НИЦ — один из главных хранителей истории и секретов ракетно-космической отрасли. Кстати, именно здесь проходила наземные испытания ракета, которая вывела на орбиту советский космический спутник ПС-1 (его название расшифровывается как «Простейший спутник»), первым 55 лет назад преодолевший пределы земной атмосферы.

Кроме того, на территории Центра по-прежнему продолжает действовать музей Королева, открытый в 2007 году. Среди его экспонатов — стыковочные модули, ракеты для подлодок и дом, в котором останавливался на время испытаний Сергей Королев.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Экзобиология

(экзо и ...биология) Наука, занимающаяся поисками внеземной жизни и изучением влияния на земную жизнь космических факторов... [далее]

Rambler's Top100