Понедельник, 20.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Луны Сатурна, возможно, появились в результате столкновений
23.10.2012 00:14 Давность: 12 yrs
Категория: Юпитер
Количество просмотров: 7996

Юпитер: смятение внутри, град ударов снаружи



Юпитер непрерывно поглощает небольшие космические тела, и всякий раз широкие полосы в его атмосфере меняют цвета, пятна исчезают и появляются снова, тучи собираются в одном месте и рассеиваются в другом.


В 2011 году Северный экваториальный пояс Юпитера посветлел до такого состояния, которое не наблюдалось больше столетия. (Изображение NASA / IRTF / JPL-Caltech / NAOJ / A. Wesley / A. Kazemoto / C. Go.)

«Перемены имеют глобальный характер, — отмечает ведущий автор исследования Гленн Ортон из Лаборатории реактивного движения НАСА. — Кое-что из этого мы уже видели, но лишь современная аппаратура смогла подсказать, что там происходит на самом деле. Другие явления не возникали уже очень давно, а некоторые регионы и вовсе никогда не выглядели так, как сейчас. И мы никогда не видели, чтобы так много вещей сталкивалось с Юпитером. Мы только пытаемся выяснить, почему это случилось».


Международная группа исследователей изучала Юпитер в инфракрасной части спектра с 2009 по 2012 год, сравнивая свои данные с изображениями в видимом свете, полученными в тот же период растущей армией астрономов-любителей. Наблюдая за выцветанием и возвращением приметного коричневатого пояса к югу от экватора, специалисты в то же время изучили аналогичное осветление и затемнение полосы, расположенной к северу от экватора. Она выросла зимой 2011 года до таких размеров, которые не наблюдались более столетия. В марте 2012-го северная полоса снова начала темнеть.
С помощью «Инфракрасного телескопа НАСА» и телескопа «Субару», установленных в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, учёные выявили также одновременное утолщение более глубоких облачных слоёв, но не всегда — верхнего слоя, в отличие от Южного экваториального пояса, где облака утолщались на обоих уровнях, после чего «небо» прояснялось. Инфракрасные данные также позволили выяснить, что коричневые продолговатые образования в высветленной области («коричневые баржи») являются регионами, более свободными от облаков. Возможно, они отличаются также нисходящим сухим воздухом.
Кроме того, исследователи наблюдают за несколькими сине-серыми образованиями вдоль южного края Северного экваториального пояса. Они выглядят как самые ясные и сухие области планеты и особенно хорошо видны в инфракрасной части спектра, поскольку позволяют уловить излучение, поднимающееся из очень глубоких слоёв атмосферы Юпитера (в одно из таких пятен космический аппарат «Галилео» отправил зонд в 1995 году). В 2010−2011-м эти пятна пропали и снова появились в июне 2012 года одновременно с высветлением и новым затемнением Северного экваториального пояса.
Пока происходили все эти изменения, в атмосферу Юпитера падали различные объекты. Огненные шары были хорошо видны астрономам-любителям. С 2010 года было замечено три таких тела (вероятно, менее 15 м в диаметре). Последнее угодило в Юпитер 10 сентября 2012 года. Впрочем, по данным г-на Ортона и его коллег, эти объекты не вызвали таких изменений в атмосфере, как столкновения 1994-го и 2009-го.
«Кажется, что Юпитер переживает необычайно интенсивную бомбардировку, но мы связываем это явление с ростом числа искусных астрономов-любителей», — говорит г-н Ортон.

Результаты исследования были представлены на конференции планетологической секции Американского астрономического общества в Рено (штат Невада).
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Текст: Дмитрий Целиков

Послушать эту новость 

Подообнее


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Пассажный инструмент

(от фр. passage - проход) Астрометрический инструмент, предназначенный для регистрации точного времени прохождения звезд через небесный меридиан. Это позволяет определять изменения... [далее]

Rambler's Top100