Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российский Центр имени Хруничева может получить заказ от Роскосмоса на создание ракеты-носителя тяжелого класса для полетов к Луне, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
Роскосмос в начале августа объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты «Ангара», способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимаются до 28 августа, итоги конкурса будут объявлены 6 сентября.
В частности, согласно материалам, по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе была подана только одна заявка на участие в конкурсе - от Центра имени Хруничева, который был допущен к участию в конкурсе.
«Признать участником конкурса одного участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе ... и рекомендовать Заказчику (Роскосмосу - ред.) заключить государственный контракт с единственным участником размещения заказа, который подал заявку на участие в конкурсе и был признан участником конкурса (Центр имени Хруничева - ред.), на условиях и по цене государственного контракта 10 000 000 (десять миллионов) рублей, которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией», - говорится в материалах.
Представитель Центра имени Хруничева подтвердил РИА Новости, что предприятие, в соответствии с законодательством, предоставило все необходимые документы и приняло участие в конкурсе. Однако от дальнейших комментариев он отказался до подведения итогов конкурса.
В Роскосмосе РИА Новости ранее также сообщали, что до объявления результатов конкурса информация о нем не разглашается и комментариев не будет.
Между тем, ранее президент - генконструктор российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что предприятие планировало участвовать в тендере на разработку ракеты-носителя тяжелого класса.
РКК «Энергия» сейчас специализируется, в частности, на создании пилотируемых и грузовых космических кораблей, разгонных блоков. Ракетную систему корпорация в последний раз разрабатывала в 1980-х годах (ракета-носитель сверхтяжелого класса «Энергия», которая вывела на орбиту космический корабль «Буран»).
РИА Новости пока не удалось получить комментарии представителей РКК «Энергия» по поводу того, подавала ли корпорация заявку на участие в тендере Роскосмоса или нет.
Как отмечалось в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу, космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.
Кроме того, согласно техтребованиям, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).
Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета «Ангара».
В технических требованиях указывалось, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.