Воскресенье, 20.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На орбитах вокруг Марса и Венеры теперь успешно работают пять российских приборов
24.08.2012 04:10 Давность: 13 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 8669

Mars One: голландцы готовятся к эмиграции на Марс



Пока американский марсоход Curiosity изучает поверхность Красной планеты, Нидерланды приступили к масштабной подготовке пилотируемой миссии на Марс. По проекту Mars One планируется основать там первые человеческие поселения к апрелю 2023 года


Первый экипаж, состоящий из четырех астронавтов (пока неизвестно, из каких стран - отбор начнется только в 2013 году), ждет семимесячное путешествие с Земли на Марс. Там они впоследствии должны построить первые жилища для колонистов и остаться жить на неопределенный срок.

Каждые два года к поселению будет присоединяться новая команда. Планируется, что к 2033 году численность «населения» Марса составит более двадцати человек. Колонисты будут заняты, в основном, научной деятельностью, а также геологической разведкой. Все они будут жить и работать в автономных модулях, специально сконструированных для «марсианской экспедиции».

Команда Mars One начала работать над своим проектом еще в начале 2011 года. Основатели проекта Бас Лансдорп и Арно Вилдерс уверены, что Mars One непременно окупится. Действительно, концепция миссии весьма любопытна: финансирование проекта будет проводиться за счет стартующего на телевидении реалити-шоу.

Эксперты отмечают, что возможность следить за путешествием и бытом первых «марсонавтов» привлечет огромное количество зрителей и СМИ. Бас Лансдорп не исключает, что в первую команду колонистов войдут профессиональные космонавты. Он отмечает, что особенно полезным будет опыт участников российского проекта «Марс-500», во время которого шесть добровольцев из разных стран, в том числе итальянский «марсонавт» провели в наземном имитаторе «марсианского космического корабля» 520 суток.

Разработчиками нового проекта были проведены широкомасштабные исследования целесообразности идеи колонизации Марса с многочисленными специалистами и экспертными организациями. В анализ включены не только технические вопросы, но и финансовые, психологические, этические аспекты предстоящей экспедиции.

Хотя Mars One весьма дорогой и рискованный проект, многие международные аэрокосмические компании, способные разрабатывать и поставлять основные компоненты оборудования для марсианской экспедиции, весьма заинтересованы в нем. У Mars One внушительный список людей, поддерживающих миссию на Марс. Среди них - лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года доктор Герард Хоофт:

«Мое первое впечатление о проекте Mars One было, что это нечто из ряда вон выходящее, - отметил он. - Как и многие, впервые услышавшие о нем, я подумал, что идея колонизации Марса не больше чем пустая фантазия. Но внимательно изучив предоставленные мне материалы, я постепенно начал понимать, что, возможно, это не просто чья-то безумная идея. Это идея, которую вполне реально воплотить в жизнь. Я полагаю, что запуск Mars One может стать самым захватывающим и впечатляющим медиапроектом, который когда-либо видело человечество».

То, что эта экспедиция является неполитическим коммерческим пилотируемым полетом, лишь подливает масла в огонь, очень подкупая поставщиков оборудования и будущих спонсоров. Ведь если полет все же состоится и колония будет основана, можно будет говорить о независимом государстве на территории Марса. И во главе его будут те, кто сейчас проспонсирует проект Mars One.

Но кто же все-таки сможет попытать счастья и стать одним из первых колонистов Марса? «Любой, кто чувствует, что готов справиться с этой задачей, может претендовать на эту должность», - ответил Арно Вилдерс.

Конечно, он немного лукавит. Колонистами смогут стать только люди с отличной физической и психологической подготовкой, крепким здоровьем, высокой стрессоустойчивостью и низким уровнем конфликтности, имеющие техническое, математическое, биологическое либо медицинское образование. И на момент подачи документов претенденты должны быть не старше 35 лет. В общей сложности в проекте будет участвовать около 40 астронавтов.

Mars One построит копию будущего марсианского поселения, которое предположительно будет расположено в пустынях Гоби или Сахара. Это необходимо для того, чтобы провести подготовку колонистов на местности, близкой к условиям марсианской пустыни с поправкой на температуру окружающей среды, и проверить все необходимое оборудование.

Отбор космонавтов и их дальнейшая подготовка будут транслироваться по телевидению и в Интернете. В 2013 году уже начнется отбор первых астронавтов. Еще есть шанс успеть вписать себя в историю марсианской космонавтики. Авторы проекта на десяти языках, включая русский, китайский и японский, приглашают желающих присоединиться к нему. На сайте проекта размещен информационный видеоролик.

Юлия Ракитина


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Вертикал

Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]

Rambler's Top100