Пятница, 19.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спрайты, или Чего ещё мы не знаем о молниях?
17.08.2012 04:30 Давность: 12 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 6561

Как уничтожить Землю: ПАР ПЛАНЕТЫ



Ученые провели эксперименты по полному испарению планеты земного типа – правда, пока только в виде компьютерной модели.


Компьютерное моделирование позволило установить состав атмосфер раскаленных сверхземель наподобие экзопланеты CoRoT-7b. CoRoT-7b расположена так близко к своей звезде, что вся поверхность ее представляет собой океан расплавленной лавы

Сумасшедшие ученые из кино проделывают это постоянно, особенно те, что мучатся из-за отсутствия признания. А вот у американских астрофизиков из команды Брюса Фегли (Bruce Fegley) причины испарить планету были вполне достойные – впрочем, и сумасшедшими этих ученых не назовешь. «Нам, ученым, недостаточно шуточных разговоров об испарении Земли, - комментирует Фегли свою работу, - Мы хотим в точности узнать, как это будет выглядеть».

Этим авторы и занялись, используя теоретическую модель и компьютерные расчеты. Целью было вовсе не злонамеренное любопытство и не желание попрактиковаться перед тем, как… Моделирование было призвано уточнить некоторые параметры спектра далеких «сверхземель». Сверхземлями называют каменистые экзопланеты, размеры которых больше нашей, но меньше газовых гигантов. Из-за особенностей современных методов наблюдения подавляющее большинство известных сегодня сверхземель обращаются очень близко к своим звездам. Настолько близко, что поверхность их должна быть подплавлена, а то и вовсе представлять собой море кипящей лавы.

Именно поэтому ученые и заинтересовались: какие характерные линии появятся в спектре земной атмосферы, если наша планета окажется в подобных условиях? Какие соединения будут в ней представлены? Узнав это, мы сможем по этим «следам гибели» узнавать и составы далеких сверхземель.

Моделирование показало, что атмосфера плавящейся Земли практически полностью будет состоять из водного пара и углекислого газа – остальные газы будут лишь примешиваться к ним. Однако именно эти примеси являются маркерами, которые позволят отличать состав одной планеты от другой. В самом деле, несмотря на «околоземное» название, химический и минеральный состав сверхземель может быть совершенно непохожим на наш и друг на друга.

Ученые детально смоделировали атмосферы двух типов таких «псевдо-земель»: одна имела состав, схожий с континентальной корой современной Земли, а другая – с силикатной примитивной мантией Земли, какой она была до разделения коры и мантии более 3,5 млрд лет назад. Температура планет была «поднята» в разных вариантах расчетов до 270-1700 ОС. Модельные планеты стали плавиться и испаряться, а ученые – смотреть, какие элементы и в каких соединениях появятся при этом в атмосфере.

Они заметили, что континентальная кора начинает испаряться уже при 940 ОС, а примитивная мантия – при 1730 ОС. Их атмосферы начинают складываться, в основном, из воды, испаряющейся, в том числе, и из гидратированных минералов, а также углекислого газа. Однако атмосфера «планеты примитивной мантии» оказывается содержащей больше газов, проявляющих восстанавливающие свойства – например, метана и аммиака. Это особенно интересная деталь, ведь к смеси метана и аммиака достаточно применить электрический разряд – например, грохнуть молнией – и, как показали классические эксперименты Миллера – Юри, в ней начнут формироваться аминокислоты!

Кроме того, начиная от температуры 730 ОС и выше в атмосферу начинает попадать диоксид серы («Такая атмосфера становится очень похожей на венерианскую, - поясняет профессор Фегли, - Только с водным паром».) Еще одной характерной деталью становится присутствие в атмосфере оксида кремния (II) – для обоих рассмотренных типов сверхземель он появляется в ней при температурах 1430 ОС и выше.

На вопрос о том, поднимали ли они температуру моделей выше той точки, на которой испаряется не только поверхность планеты, но вся она, ученые отвечают утвердительно: «Останется только огромный шар горячего газа, наполненный каплями жидкого железа. В статье мы об этом не писали, потому что реально наблюдать пока удается только частично подплавленные сверхземли».

По пресс-релизу Washington University in St. Louis


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100