Пятница, 05.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российский прибор ДАН на борту марсохода успешно прошел проверку
11.08.2012 04:01 Давность: 13 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 7715

Холод из океана: ВОДОРОСЛИ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА



Одними из виновников наступления на Земле ледниковых периодов и глобального похолодания могут быть мельчайшие водоросли.


В различные эпохи истории Земли пыль, оседая в океан, приносила с собой питательные вещества для водорослей, которые росли и поглощали углекислый газ из атмосферы. Умирая, водоросли опускались на глубину, унося с собой накопленный углерод. Таким путем содержание в воздухе углекислого газа снижалось, слабее становился парниковый эффект – и вся планета остывала. Такой интересный механизм глобального изменения климата был обнаружен в результате проведения довольно необычных экспериментов в рамках большого исследовательского проекта EIFEX.

Ученые и прежде изучали вопрос о влиянии следовых количеств железа на продуктивность фитопланктона (явление, известное как «железное удобрение», Iron Fertilization). Уже тогда удалось продемонстрировать первую часть из описанной выше картины, то есть показать, что ветры, приносящие с суши пыль и песок, насыщают воду небольшими количествами железа и стимулируют рост водорослей на обширной площади океана.

Однако вторая часть – масштабное поглощение этими водорослями углекислого газа, фиксация углерода и перенос его с мертвыми клетками на придонные отложения – до сих пор нуждалась в весомом подтверждении. А ведь в этом случае планктон можно будет считать если не главным, то одним из виновников периодического наступления ледниковых периодов!

И вот в 2004 г. в водах Южного океана, между 40-й и 50 параллелями, большая команда европейских ученых вырастила довольно крупное скопление водорослей – около 800 км и начала внимательное наблюдение за ним, в том числе и с помощью спутников. В образовавшийся в центре скопления медленный водоворот было вброшено 14 т сульфата железа, растворенного в морской воде. Это питание довольно существенно стимулировало рост водорослей: через пару недель изменения стали заметны со спутника. Параллельно в течение 37 дней замеры проводились с борта исследовательского судна, ледокола Polarstern.

По мере исчерпания ресурсов и замедления масштабного роста фитопланктон стал умирать. Часть его оседала на дно, а часть поедалась зоопланктоном. Весь «мусор» и «объедки» стали опускаться, как снег: эти частицы ученые проанализировали и показали, что на 5% они состоят из отходов жизнедеятельности зоопланктона, 15% из еще живых водорослей, а 80% представляют собой их останки. Не менее половины этой биомассы достигало глубины 1 км и более, унося с собой и органические вещества, а в них – углерод, лишь немногим ранее связанный водорослями из атмосферы.

Эксперименты оказались столь масштабными, а расчеты с учетом всех факторов – столь сложными, что официальные результаты были опубликованы лишь теперь. И сразу же начали раздаваться логичные предложения: если водоросли способны так эффективно удалять парниковый углекислый газ из атмосферы и остужать целую планету, не стоит ли выращивать их массово, борясь с наступающим глобальным потеплением? Судя по всему, это вполне разумный подход.

По публикации ScienceNOW


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Бинокль

(от лат. bini - два, oculus - глаз) Наиболее доступный оптический инструмент, который может быть использован астрономами-любителями. Он обладает увеличением от 2-х до 12-ти крат... [далее]

Rambler's Top100