Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Все больше специалистов разных отраслей знаний ориентируются на исследование будущего. Это определяется не только теоретическими интересами, но и сугубо практическими задачами, связанными со стратегией дальнейшего научно-технического развития, социально-политическим и экономическим переустройством мирового сообщества. Рассматриваются системы, представляющие многоликую реальность: объективную, субъективную, физическую, космологическую, техногенную, виртуальную и т.д. Выделяются разные горизонты будущего с формированием краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов.
Что же нам мешает познавать мир и его грядущие состояния? Почему ученые с достаточной точностью изучили эволюцию многих звезд (в том числе и Солнца), а также галактик, но совершенно ничего не знают о планетарной эволюции, включающей в себя различные структурные образования? Основным препятствием здесь выступают антропоморфизм и антропоцентризм, не позволяющие преодолеть мощный психологический барьер в восприятии цивилизации как обычного звена единой цепи исторических трансформаций земной материи. Человеческому сознанию трудно абстрагироваться от своей исключительности, которая разрастается до вселенских масштабов, проецируясь даже на космологические миры (когда человеческую цивилизацию рассматривают в качестве полноправного этапа глобальной эволюции Вселенной).
Но насколько это оправданно и целесообразно, если перед научным сообществом стоит задача охватить всеобъемлющие преобразования земной материи в далеком будущем, что предполагает появление принципиально иных, постчеловеческих, форм реальности? Лишение человека титула «венец творения природы» ни в коем случае не приведет к преуменьшению его величия. Ведь одним из главных его достоинств является то, что он несет в себе ключ к пониманию будущего.
Именно в нем сокрыта основная тайна предстоящих эпохальных метаморфоз – направленность перехода в иное качественное состояние. Не боясь показаться чересчур патетичным, можно заявить: программа будущего заложена в самом человеке. Он несет в себе код будущего: динамика заключенного в нем противоречия двух структур – биологической и интеллектуальной (сочетание сущностей – «био» и «ноо») обусловливает основные тренды дальнейшего развития.
Таким образом, стратегическое будущее уже запрограммировано в эволюционирующей земной материи. Осознание этого факта позволяет выдвинуть в качестве гипотетической модели «Матрицу планетарных систем», где земная эволюция представлена комплексно – в единстве ее интерпретаций.
Вопрос, поставленный современным философом Ником Бостромом: «А не живем ли мы в матрице?» – не кажется таким уж абстрактным. Да, наша цивилизация действительно находится в матрице планетарных систем. Но в ее основе – не кинематографические фантазии (подобно представленным в культовом уже фильме «Матрица»), а естественные закономерности, отражающие пространственно-временные особенности строения и эволюции Мироздания. Планетарная эволюция не завершилась, она продолжается – и человечество оказывается ключевым, но вовсе не финальным звеном в цепи значительных событий, связующих прошлое, настоящее и будущее.
Следует отметить еще один важный момент. Исследуя будущее земной материи, необходимо сконцентрировать внимание на ее авангардной системе, задающей темп всей планетарной эволюции и обусловливающей ее направленность. Но как определить, какая из структур станет лидером на следующих этапах Большой Истории? Ведь в настоящем ее еще нет, есть всего лишь предпосылки ее возникновения, есть сквозные тенденции, ведущие к ее зарождению, есть косвенные черты, указывающие на ее качественную специфику.
Здесь проявляется парадокс, отмеченный социологом Сергеем Переслегиным и Николаем Ютановым из Института будущего, служащий причиной стагнации, даже некоторого кризиса современной футурологии. По их мнению, есть будущее «реальное» и «описываемое» – в моделях, произведениях фантастики и футуристики. Суть парадокса состоит в том, что «реальное» будущее практически никого не интересует, ибо оно не вписывается в систему устоявшихся представлений. Оно – иное. Человечество же привлекает только решение уже известных, но до конца еще не освоенных проблем. Именно поэтому в публикуемых концепциях и разрабатываемых моделях так мало будущего и так много настоящего. Практически нет исследователей, работающих с еще «не наступившими противоречиями», с иным будущим.
В некотором смысле можно констатировать тот факт, что будущее уже наступило – оно незримо присутствует в настоящем, задавая определенный вектор развитию глобальных событий, предопределяя специфику новых форм реальности, которые появятся на следующих исторических этапах. Следует согласиться с высказыванием Дж.Нейсбита, автора известного футурологического бестселлера «Мегатренды»: «Будущее уже есть в настоящем. Его надо только увидеть».
Действительно, зерна будущего уже «вкраплены» в окружающую нас реальность. Довольно четко проступают и те тенденции, которые в полной мере раскроют свой потенциал в наступающую эпоху, определив ее экстраординарный облик. Сбросим же шоры с глаз, избавившись от шаблонов мышления, и мир явит нам свои потрясающе необычные образы, завораживающие изяществом и совершенством.
Об авторе: Эдуард Арнольдович Витол - кандидат философских наук, Международная академия исследований будущего.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.