Воскресенье, 14.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Три новых транзитных планеты от HATNet
18.07.2012 04:10 Давность: 13 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России, За рубежом
Количество просмотров: 11063

На КОСПАРе обсудили космические перспективы



В Индии 16 июля состоялась церемония открытия сессии Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР). Заседание ученых под эгидой Международной академии астронавтики началось на день раньше. В ходе конференции обсуждаются различные области исследования космоса – от астрофизики и планетологии до дистанционного зондирования Земли и технических экспериментов


Основное внимание на подобных конференциях обычно уделяется физике плазмы и исследованию планет, в том числе и малых тел Солнечной системы. В этом году, отмеченном растущим интересом к исследованию Луны, первая междисциплинарная лекция, состоявшаяся в воскресенье вечером, была посвящена новым задачам изучения Луны с учетом данных, полученных в последние годы.

Главная цель, ради которой КОСПАР был создан в 1958 году Международным советом научных союзов (ныне Международный совет по науке), - продвижение научных исследований космоса путем обмена информацией и открытого обсуждения. 

Комитет включает в себя представителей национальных научных организаций более чем 40 стран мира и 13 международных организаций, занимающихся космосом. В его основные задачи входит организация научных мероприятий и рабочих групп, объединение ученых, занимающихся исследованием космоса, осуществление публикаций и другие мероприятия.

Хотя в функции Комитета не входят одобрение и поддержка отдельных проектов, он играет значительную роль в формировании программы космических исследований. Решение проводить в этом году ассамблею в Индии можно рассматривать как признание достижений этой страны в исследовании космоса.

Индийская организация космических исследований была создана в 1969 году, но разработка программы исследования космоса началась семью годами ранее со строительства стартовой площадки для пуска ракет в Тумбе. В настоящее время страна располагает собственными ракетоносцами и пусковыми установками, отправила на орбиту несколько спутников и запустила на Луну космический зонд «Чандраян-1». 

Планы по исследованию космоса Индии включают в себя продолжение изучения Луны при помощи космических кораблей и луноходов, начало программы по отправке человека в космос и развитие собственной Индийской региональной спутниковой системы навигации.

Пока эти планы выглядят бледно на фоне проектов США или ЕС. Но предполагается, что они постепенно расширятся и включат в себя запуск астрофизических и солнечных спутников.

СССР не участвовал в ассамблеях КОСПАРа до 13-й сессии в 1970 году, которая состоялась в Ленинграде. В 2014 году ассамблея вернется в Россию – она пройдет в Москве.

По сравнению с 60 и 70 годами достижения России в области космических достижений в настоящее время более скромные. Тем не менее до сессии осталось еще два года, так что современные планы по преобразованию космической промышленности могут к этому сроку начать приносить первые плоды.

Исследования космоса – это долгосрочное капиталовложение. В начале года произошло падение станции «Фобос-Грунт». С другой стороны, начал осуществляться проект «Радиоастрон» и множество менее крупных научных экспериментов. Не стоит забывать и о Международной космической станции. 

Все это еще нельзя сравнить с советской научной программой, однако эти проекты представляют собой начало российских планов в этой области. К счастью, в будущем их предполагается ускорить.

Проведение международной конференции послужит дальнейшему информированию широкой публики. Говорят, что первый удачный запуск Индией космического зонда «Чандраян-1» на Луну побудил многих студентов к занятию наукой и проектированием, что позитивно отразилось на промышленности. 

Российская космическая индустрия также нуждается в новых талантах. Конференция 2014 года может стать в этой области поворотным моментом.

Ольга Закутняя


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Астрофизика

Раздел астрономии, изучающий физические свойства, химический состав и эволюцию космических объектов. Практическая астрофизика касается техники астрофизических измерений. Теоретическая... [далее]

Rambler's Top100