Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Много ли воды на Юпитере?
28.06.2012 09:27 Давность: 12 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 7074

В космос без страховки



Роскосмос не смог застраховать ни одного спутника, несмотря на то, что бюджет выделил на эти цели более 1 млрд. рублей


В этом году в федеральном бюджете впервые выделены средства на страхование запусков космических аппаратов, построенных за счет государства, но Роскосмос так и не смог застраховать ни одного запуска. Об этом «Известиям» сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Давыдов.

— Чтобы нам потратить бюджетные деньги на страхование запусков, необходимо выпустить ряд нормативных документов, — пояснил Давыдов. — Эти документы нами подготовлены, согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и должны вскоре выйти. Как только они выйдут, мы сможем объявить тендер за право страховать запуски. Сейчас мы сделать этого не можем.

Давыдов выразил надежду, что документы выйдут в самое ближайшее время: 

— Потому что аппараты, которые нужно страховать, уже на выходе. 

Вопрос о целесообразности страхования космических аппаратов, построенных за бюджетные деньги, был поднят в конце 2010 года, после неудачного старта «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту. Из-за ошибки в расчетах полетного задания спутники не вышли на орбиту, рухнув в Тихий океан. Прямые убытки тогда составили порядка 5 млрд. рублей (846 млн. рублей стоил каждый «Глонасс-М», 1,31 млрд. ракета, 437,6 млн. разгонный блок, 550 млн. пусковые услуги плюс транспортировка техники на Байконур), после чего вопрос о страховании был поднят на уровне высшего руководства государства. 

В прошлом году при верстке бюджета-2012 Роскосмос запросил на страхование запусков 1,9 млрд. рублей и в итоге получил 1,2 млрд. рублей, каковых хватит на страхование далеко не всех пусков. Страховать не будут запуски в рамках пилотируемых миссий (в Роскосмосе объясняют решение тем, что здесь страховкой является наличие резервных ракет и кораблей). Также в программу страхования не включены аппараты «Глонасс-М»: на осень этого года запланирован точно такой же запуск тройки навигационных спутников ракетой «Протон-М» с Байконура, который закончился аварией в декабре 2010 года. Случившаяся тогда потеря «Глонассов» побудила государство дать деньги на страхование аппаратов, но как раз на сами «Глонассы» выделенных средств не хватило. Депутат Госдумы Светлана Савицкая в ходе финального чтения проекта бюджета обращала на это внимание, предлагая увеличить расходы на страхование космической деятельности, но ее инициативу не поддержали.

Логика Роскосмоса в целом понятна: имея ограниченную сумму денег, агентство решило распределить ее на страхование аппаратов, создаваемых штучно, или по несколько штук с модификациями от аппарата к аппарату. «Глонассы» выпускаются серийно, на орбите уже есть определенный резерв навигационных спутников, поэтому их потеря вызовет скорее медийный скандал, чем непреодолимые проблемы технического плана. Однако и те аппараты, которые включены в программу страхования, также могут улететь без полиса, так как нормативные документы о процедуре их страхования не готовы, а без них Роскосмос не может объявить тендер на право страхования. В некотором смысле космическому агентству повезло, что между Россией и Казахстаном весной этого года возникли трения по аренде районов падения частей ракет, и несколько запусков из-за этого перенесли на более поздние даты. Так, сдвинулся изначально намеченный на июнь старт спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Канопус-В». Его застраховать, по-видимому, не успеют, так как аппарат уже готовят к старту на Байконуре; в первой декаде июня Владимир Путин в ходе визита в Казахстан урегулировал вопрос с арендой районов падения.

Могут не успеть застраховать самый дорогой за последние годы российский спутник ДЗЗ «Ресурс-П» — на его создание бюджет выделил 2,64 млрд. рублей. Запустить аппарат планировали уже в августе.

Также Роскосмос планировал застраховать в этом году запуски двух метеорологических аппаратов «Метеор», научные спутники «Бион-М», «Спектр-УФ» и МКА-ФКИ ПН2, а также аппарат «Стерх», являющийся частью российского сегмента международной системы спасения КОСПАС-САРСАТ. Точные даты запусков этих спутников пока не определены.

 Иван Чеберко 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100