Вторник, 21.10.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Мантия Марса содержит «земное» количество воды, заявляют ученые
25.06.2012 04:42 Давность: 13 yrs
Категория: Проект Экзо-Марс
Количество просмотров: 9498

По чилийской пустыне бродит марсоход



Специалисты Европейского космического центра проводят испытания нового марсохода Seeker в чилийской пустыне Атакама.


Марсоход Seeker в пустыне Атакама

Пустынная местность, изобилующая камнями, идеально подходит для тестирования нового поколения марсоходов, которое отличается некоторыми особенными возможностями.

Главной задачей испытаний была демонстрация возможности 6-км путешествия по пересеченной местности и возвращение марсохода в исходную точку.

Дело в том, что марсоходом нельзя непосредственно управлять с Земли, поскольку радиосигналы к Марсу и обратно идут 40 минут. Поэтому робот на поверхности другой планеты должен действовать максимально автономно и принимать навигационные решения самостоятельно. Проблему усугубляет отсутствие на Марсе GPS, что создает риск ошибок в навигации, которые могут сорвать научную миссию.

Ученые из ЕКА постарались создать для марсохода Seeker максимально точные и надежные алгоритмы автономной навигации. Так, в ходе испытаний в память робота была загружена карта с нанесенными с точностью до 1 м ориентирами. Марсоход с помощью стереокамер сопоставлял карту с наблюдаемой местностью и выбирал маршрут с наименьшим числом препятствий.

В финальном испытании робот должен был проехать 6 км по пересеченной местности. К сожалению, испытание пришлось завершить досрочно, поскольку майский день в Чили выдался необычайно жарким, и марсоход нагрелся до высоких температур, угрожающих электронике. В итоге Seeker проехал 5,1 км, но при его невысокой скорости в 0,9 км/ч это заняло целый день. Надо отметить: все же система навигации европейского марсохода работала успешно.

В будущей миссии ExoMars Rover, которая опустит марсоход на поверхность Марса в 2018 году, робот будет иметь самую совершенную систему автоматической навигации. Тем не менее, даже с ней он будет за день проезжать не более 150 м и за все время миссии проедет всего 3 км.

Так или иначе, ExoMars Rover станет проверкой новейших технологий автоматического управления, которые в будущем должны повысить скорость движения планетарных зондов в 5-10 раз. Пока же чем дальше от точки посадки уезжает марсоход, тем больше он путается в определении своего местоположения. В перспективе навигация по заранее созданной трехмерной карте местности существенно повысит точность навигации и скорость передвижения, что в разы увеличит научную отдачу межпланетных миссий.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Кометные...

головы. Головы состоят из ядер... [далее]

Rambler's Top100