Понедельник, 29.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Сложные органические соединения существуют по всей Вселенной
15.06.2012 05:07 Давность: 12 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 12282

Создан простой и надёжный миниатюрный магнитометр




Схема и фотография магнитометра, на которой хорошо различим красноватый слой органического полимера MEH-PPV (иллюстрации авторов работы).

В Университете Юты (США) испытан небольшой магнитометр оригинальной конструкции. 

Для абсолютного измерения параметров магнитного поля чаще всего применяются сверхпроводящие СКВИД-магнитометры или устройства, работа которых основана на явлении магнитного резонанса — избирательного поглощения веществом электромагнитных волн, обусловленного переориентацией магнитных моментов частиц. Первые ориентированы на работу с очень слабыми полями, вторые — на средние и сильные поля. 

Основными недостатками традиционных магниторезонансных устройств считаются их высокая стоимость и большие размеры. В попытке устранить эти изъяны предлагались новые варианты конструкции, для регистрации резонансного сигнала в которых используются зависящие от спина процессы переноса заряда или рекомбинации в полупроводниках. Изготовленные по таким схемам магнитометры миниатюрны и приобретают чувствительность к сравнительно слабым полям. 

В основе устройства, созданного американскими специалистами, также лежит полупроводниковая структура с тонким (~200 нм) слоем органического полимера поли[2-метокси-5-(2’-этилгексилокси)-1,4-фенилен-винилена], обозначаемого как MEH-PPV и давно используемого производителями светодиодов, и двумя прилегающими к нему контактами, инжектирующими электроны и дырки. Магнитометр размещался на стеклянной подложке, которую затем устанавливали на монтажную плату размером 20×30 мм. При этом площадь участка MEH-PPV, непосредственно участвующего в измерениях, не превышала одного квадратного миллиметра. 

Во время испытаний на магнитометр воздействовали магнитное поле B0 и радиочастотное излучение, а физики измеряли прямой ток, протекающий через органическую диодную структуру. На приведённых ниже рисунках хорошо видно, что ток возрастает при увеличении индукции магнитного поля (эта ожидаемая зависимость, отметим, связана с магниторезистивным эффектом). Однако резонансное сочетание частоты РЧ-поля, параметры которого контролировались экспериментаторами, и величины B0 приводило к переориентации спинов носителей заряда и уменьшению тока. Регистрируя это снижение и отмечая соответствующую ему резонансную частоту, исследователи получали возможность вычислить магнитную индукцию. 

Опыты показали, что устройство не требует калибровки, отлично работает в широком температурном диапазоне (5–300 К) и сохраняет свои характеристики даже в том случае, если диод на целые сутки оставлялся без защиты в окружающей атмосфере. Измеряемые величины B0 варьировались от 1 до 340 мТл, но эти ограничения, по словам изобретателей, нефундаментальны и имеют технический характер. Верхний предел, скажем, определялся возможностями РЧ-оборудования — отвечающей индукции в 340 мТл резонансной частотой в ≈9,7 ГГц. 

Есть у нового магнитометра и недостатки. Наиболее существенный (и первый в очереди на исправление) — невысокая скорость работы (измерение может затянуться на несколько секунд). 

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature Communications

Подготовлено по материалам Университета Юты.

Текст: Дмитрий Сафин

Послушать эту новость 

Подробнее


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Космическая

геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить) Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением... [далее]

Rambler's Top100