Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Самым эффективным методом поиска внесолнечных планет на сегодня является метод измерения лучевых скоростей родительских звезд. Он основан на том, что, строго говоря, не планета вращается вокруг звезды, а и звезда, и планета вращаются вокруг общего центра масс, а в случае нескольких планет – вокруг барицентра системы. Важным недостатком этого метода является то, что мы видим динамическую реакцию звезды на всю планетную систему сразу, а не на каждую планету по отдельности. Иначе говоря, движение звезды вокруг барицентра является наложением сразу нескольких колебаний с разными амплитудами и фазами, и часто нужны длительные и частые ряды наблюдений, чтобы правильно «расплести» эти колебания, отделив влияние одной планеты от влияния другой. В случае, когда замеров недостаточно, легко можно спутать суперпозицию влияния двух планет с влиянием одной на эксцентричной орбите.
Именно такой случай произошел с планетной системой HD 159868.
Звезда HD 159868 удалена от Солнца на 52.7 пк. Ее спектральный класс – G5, масса оценивается в 1.09 масс Солнца, светимость достигает почти 3 солнечных светимостей. По-видимому, звезда уже сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в сторону превращения в красный гигант. Возраст звезды оценивается в 8.1 млрд. лет.
В 2007 году рядом с HD 159868 была обнаружена планета-гигант HD 159868 b с минимальной массой (параметром m sin i) 1.7 ± 0.3 масс Юпитера, вращающаяся вокруг своей звезды по высокоэксцентричной орбите с большой полуосью 2 ± 0.3 а.е. и эксцентриситетом 0.69. Период HD 159868 b оценивался в 986 ± 9 земных суток. Однако отличия экспериментальных точек (единичных замеров лучевой скорости звезды) от аппроксимирующей их кеплеровской кривой достигали 8.4 м/сек, что говорило о том, что в этой системе не все так просто. Продолжив наблюдения и увеличив число замеров вдвое, авторы открытия обнаружили, что с течением времени отличия только растут (и достигают уже 15.8 м/сек!) Таким образом, стало ясно, что единичной кеплеровской кривой данные наблюдений не описать, и что в системе явно присутствует еще одна планета.
Проведя тщательный анализ данных, астрономы пришли к выводу, что минимальная масса второй планеты равна 0.73 ± 0.05 масс Юпитера, орбита слабоэллиптическая с большой полуосью 1.00 ± 0.01 а.е. и эксцентриситетом 0.15 ± 0.05, а орбитальный период составляет 352.3 ± 1.3 земных суток. Учет влияния внутренней планеты HD 159868 c самым драматическим образом повлиял на эксцентриситет планеты HD 159868 b – с 0.69 он уменьшился до 0.01 ± 0.03! Также оказались несколько скорректированы данные о массе, периоде и большой полуоси орбиты. Согласно новым данным, минимальная масса планеты b составляет 2.1 ± 0.1 масс Юпитера, орбитальный период увеличился до 1178 ± 9 земных суток, большая полуось орбиты – до 2.25 ± 0.03 а.е.
Температурный режим внутренней планеты является промежуточным между температурными режимами Меркурия и Венеры, температурный режим внешней планеты – близок к температурному режиму Марса. Если у этой планеты есть крупные спутники, они могут быть обитаемыми – бурная геологическая активность в результате рассеяния приливной энергии отчасти скомпенсирует недостаток освещенности.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1205.2765v2.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.