Четверг, 10.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астероид- «убийца динозавров» мог заразить земными бактериями планеты
14.04.2012 05:12 Давность: 13 yrs
Категория: Земля, Солнечная система
Количество просмотров: 9247

Тонны пыли: СУЩЕСТВЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ



Оценки количества вещества, которое попадает на Землю в составе метеоритов и в виде частиц пыли, разнятся в сотню раз. Точную цифру пока не знает никто – а между тем, она имеет огромное значение.


Расчеты, сделанные на основе данных спутниковых наблюдений и экстраполяций, говорят о том, что ежедневно на нашу планету из космоса в том или ином виде попадает от 5 до 300 т материи. Сколько же именно? Ответить на это призван новый проект CODITA (Cosmic Dust in the Terrestrial Atmosphere – «Космическая пыль в земной атмосфере»). «Пока это просто загадка: оценки масс пыли разнятся на два порядка, - говорит один из авторов проекта британец Джон Плейн (John Plane), - Так что цель CODITA – сузить этот разброс».

В самом деле, лишь на первый взгляд космическое пространство пусто. Оно просто чрезвычайно разрежено, но если взять, к примеру, все пылевые частицы, мечущиеся в пределах орбиты Юпитера, из них можно сложить плотное тело около 25 км в диаметре. Все это – обломки вещества, сохранившиеся с эпохи формирования планет, частицы комет, фрагменты столкнувшихся астероидов и прочее – нередко падает и на Землю.

Анализ содержания приносимых этой пылью элементов (обычно, иридия и осмия) в составе полярных ледяных шапок и морских придонных отложений, показывает, что ежедневно наша планета притягивает 100-300 т такого вещества. С другой же стороны имеются данные наблюдений, проводимых обсерваториями и спутниками, которые дают совершенно иную цифру – 5 т в день.

Казалось бы, какая, в общем-то, разница? Однако разница есть. Джон Плейн комментирует: «Если приток пыли составляет порядка 200 т в день, тогда следует признать, что скорость движения этих частиц вниз через земную атмосферу намного больше, чем это считается сегодня. Если же ближе к реальности цифра в 5 т, потребуется пересмотреть представления о происхождении и движении пылевых частиц в Солнечной системе».

По имеющимся данным, пылевые частицы входят в верхние слои нашей атмосферы на очень больших скоростях, от 38 тыс. до 248 тыс. км/ч, в зависимости от того, двигались ли они вокруг Солнца в том же направлении, что и Земля, или в обратном. Сталкиваясь с молекулами воздуха, они быстро раскаляются, достигая температуры 1600 ОС. Частицы размерами более 2 мм начинают светиться и видны как «падающие звезды», но подавляющее их число не достигает этой величины и могут обнаруживаться лишь специальными инструментами.

Судя по всему, они, испаряясь, приносят в атмосферу целый букет металлов, существенно влияющих на ее состояние, способных создавать некоторые небесные явления и даже влиять на климат. «Космическая пыль, видимо, связана с образованием серебристых облаков, - поясняет Джон Плейн, - самых высотных в атмосфере Земли. Ее частицы могут служить поверхностью, на которой идет образование кристалликов льда. Такие облака появляются летом в приполярных областях, их формирование связывают с климатическими изменениями». Добавим, что ясности в причинах и механизмах появления серебристых облаков до сих пор нет. Подробнее мы писали о них в одноименной статье: «Серебристые облака«.

Кроме того, металлические элементы, принесенные пылью, влияют на формирование и существование в стратосфере озона и озонового слоя. Поэтому точное знание количества этой пыли обязательно для поиска путей сохранения озонового слоя и понимания его роли в жизни планеты. Космическая пыль насыщает океан железом, влияя на жизнь планктона… Словом, сущая мелочь при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не мелочью. Потому и появился такой проект, как CODITA.

В настоящее время авторы его уже получили от Евросоюза грант в размере 2,5 млн евро на ближайшие пять лет. Международная команда CODITA объединила под руководством уже знакомого нам Джона Плейна более 20 ученых из Великобритании, США и Германии. Работа началась.

По пресс-релизу Jodrell Bank Centre for Astrophysics


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100