Воскресенье, 14.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Производство ракетных двигателей остановлено из-за долгов завода
06.03.2012 04:44 Давность: 14 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 10328

На спутнике Сатурна Дионе обнаружен кислород




Согласно новым данным, полученным космическим аппаратом Кассини, спутник Сатурна Диона имеет тонкую и очень слабую экзосферу, в которой присутствуют молекулы кислорода. При помощи специализированного плазменного спектрометра, установленного на Кассини, наличие молекул кислорода было установлено в нескольких пролетах аппарата над Дионой.

Ранее кислород был обнаружен и на других спутниках Сатурна, например на Рее, Ганимеде, Европе и Каллисто. К последнему в 2022 году должен будет отправиться будущий европейский космический исследовательский аппарат Juice (JUpiter ICy moons Explorer).

Профессор Эндрю Коатс, один из участников группы, анализировавшей данные с Кассини, говорит, что кислород, судя по всему, был общим элементом первичного вещества, из которого миллиарды лет назад формировались спутники Сатурна, а возможно, и сам Сатурн. По его словам, дополнительные молекулы кислорода в атмосфере возникают после того, как солнечная радиация воздействует на поверхность охлажденных спутников Сатурна и в результате реакции происходит выделение кислорода, устремляющегося с поверхности в экзосферу. Данный механизм образования и присутствия кислорода универсален для всех спутников Сатурна, где был обнаружен кислород.

В американской Национальной обсерватории Лос Аламоса говорят, что также анализировали данные с Кассини и на основании их расчетов могут заявить, что концентрация этого элемента составляет на Дионе от 0,01 до 0,09 ионов на кубический сантиметр. В лаборатории говорят, что могут рассчитать только концентрацию уже ионизированных атомов кислорода, поэтому концентрация тут невелика. Очевидно и то, что в атмосфере Дионы в значительно больших количествах присутствует и нейтральный кислород.

Ученые говорят, что атмосфера на Дионе в сотни миллиардов раз тоньше и слабее, чем на Земле. Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника). Диона очень похожа на другой спутник Сатурна — Рею. Оба тела имеют схожие состав, альбедо и характеристики поверхности. У обоих спутников резко различаются ведущее и заднее полушария (такое деление обусловлено тем, что спутники всегда повёрнуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите).

Ведущее полушарие Дионы сильно кратерировано и однородно по яркости. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также паутину тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами. Согласно данным Кассини, некоторые из них имеют высоту в несколько сотен метров. Ряд полосок проходит через кратеры, что говорит о более позднем появлении обрывов. Ранее полагали, что светлые полосы вызваны криовулканизмом, но это оказалось не так. 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Астрофизика

Раздел астрономии, изучающий физические свойства, химический состав и эволюцию космических объектов. Практическая астрофизика касается техники астрофизических измерений. Теоретическая... [далее]

Rambler's Top100