Понедельник, 08.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый зонд НАСА отправится в плавание по Титану
22.02.2012 04:14 Давность: 9 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 2455

Ученые: поверхность Луны сжимается и вытягивается



Новые данные, полученные с научных инструментов орбитального лунного аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), говорят о том, что поверхность Луны постепенно вытягивается, образуя на поверхности нашего спутника характерные полосы и «аллеи». По оценкам ученых процесс растягивания поверхности Луны довольно молодой, ему не более 50 млн. лет. Для сравнения: возраст самой Луны составляет около 4,5 млрд. лет.


Группа американских геологов из Вашингтона, анализировавшая снимки высокого разрешения с LRO, говорит о том, что поверхностные полосы на Луне появились из-за процессов в коре спутника Земли. На поверхности Луны отчетливо видны так называемые грабены - регионы на поверхности, где грунт в результате тектонических процессов проседает относительно близлежащих регионов. Исследователи говорят, что и на Луне просадка грунта происходит из-за низлежащих тектонических процессов. 

Томас Уоттерс, геолог из Центра геологических и планетарных исследований в Вашингтоне, говорит, что на Луне просадка грунта может происходить из-за внутреннего сжатия, происходящего из-за медленного остывания недр Луны. Грабены, как говорят исследователи, образуются в тех местах, где внутреннее сжатие материалов достигает максимума. В то же время, пока просадки обнаружены с орбиты лишь локально, что наводит на мысль о региональном остывании недр спутника. 

Исследователи говорят, что на основании размера уступов можно говорить, что всего расстояние между центром Луны и ее поверхностью уменьшилось под действием сжатия примерно на 100 метров. 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100