Воскресенье, 14.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Посетители московского планетария смогут совершить «полет» к Солнцу
18.02.2012 04:33 Давность: 14 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 8586

Ученья проповедник



17.02.2012 За заслуги перед наукой профессор Сергей Капица удостоен Золотой медали РАН


Президиум Российской академии наук назвал обладателя первой Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Новая награда учреждена в ноябре 2011 года и в ближайшие дни будет вручена главному научному сотруднику Института физических проблем, профессору, доктору физико-математических наук Сергею Капице.

Вместе с ним в финал конкурса вышел академик Эдуард Кругляков, физик-экспериментатор из Новосибирска, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, автор многочисленных статей и книг на эту злободневную тему. Однако обсуждение на президиуме РАН было кратким, а голосование, по словам участников, - единогласным. Всего, что сделал и делает во благо науки Сергей Петрович Капица как ученый, исследователь, общественный деятель, как известный телеведущий и главный редактор журнала «В мире науки», нельзя не то что объять - не перечислить.

Доктором наук он стал 50 лет назад в Московском физтехе, там же был избран профессором и заведующим кафедрой общей физики. А в 1973-м опубликовал книгу «Жизнь науки» и дебютировал на телевидении с познавательной передачей «Очевидное - невероятное». За четыре десятилетия и формат программы не единожды поменялся, и телевизоры, и страна - все стало другим. А взгляд, оценки и суждения Сергея Капицы были и остаются востребованы. Потому что точны, не предвзяты, лишены политиканства.

В минувшую субботу на канале «Россия К» был очередной выпуск «Очевидного - невероятного». В этот раз собеседником профессора Капицы оказался академик Михаил Алфимов - говорили о нанотехнологиях. А пару дней назад мне и самому довелось беседовать с Сергеем Петровичем - но не в телестудии, а у него дома. Обсуждали тезисы статьи, которую он вместе с академиком Фортовым предлагал для «Российской газеты».

За широким окном его кабинета был заснеженный сад и минус 24, а на рабочем столе - письма, ноутбук, свежие газеты и готовая верстка мартовского номера «В мире науки». Чуть в стороне выглядывала обложка его новой книги о законах глобального развития человечества. Демография - поздняя любовь физика Сергея Капицы. Но и тут за сравнительно короткий срок им написаны десятки статей и обоснована модель гиперболического роста населения Земли. Объясняет ли она феномен самого автора, не мне судить. Однако на обложке книги слова в высшей степени символические: «Сергей Капица. ПАРАДОКСЫ РОСТА».

На звонок из редакции и поздравления с академической наградой Сергей Петрович живо откликнулся историей про то, как еще мальчишкой, находясь с семьей в эвакуации в Казани, впервые повстречал тогдашнего президента Академии наук СССР ботаника В.Л. Комарова.

- Ситуация была почти как с Державиным и Пушкиным в Царском Селе, ярко описанная Дельвигом, - резюмировал наш собеседник, давая понять, что с академией у него свои и очень давние отношения. - А нынешней награде я, конечно, рад и благодарю всех, кто счел возможным так оценить мою работу. Особенно приятно сознавать, что Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова, учрежденную в 1956 году, первым получил мой отец, Петр Леонидович Капица - за совокупность работ по физике низких температур. Моя медаль в своем роде тоже первая. Для меня и для нашей семьи это по-особому ценно.

СПРАВКА «РГ»

Золотая медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний учреждена 15 ноября 2011 года и присуждается от имени Российской академии наук президиумом РАН на основании результатов соответствующего конкурса. Выдвигать соискателей дано право академикам и членам-корреспондентам РАН; научным учреждениям, высшим учебным заведениям; научным и инженерно-техническим обществам; научным советам РАН и других государственных академий.

Медаль учреждена в целях поощрения деятелей науки, образования, культуры и присуждается один раз в пять лет ко Дню российской науки.

Российская газета, Александр Емельяненков 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Астрофизика

Раздел астрономии, изучающий физические свойства, химический состав и эволюцию космических объектов. Практическая астрофизика касается техники астрофизических измерений. Теоретическая... [далее]

Rambler's Top100