Воскресенье, 20.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РАН не исключает создания отряда «ученых-космонавтов»
09.02.2012 06:05 Давность: 13 yrs
Категория: Земля, Жизнь
Количество просмотров: 9169

Ученые подтвердили «чистое» проникновение в озеро Восток



Ученые в Арктическом и антарктическом НИИ сегодня получили официальное сообщение от начальника станции Восток состава 57-й РАЭ Александра Елагина и начальника гляцио-бурового отряда 57-й РАЭ Николая Васильева о том, что состоялось экологически чистое проникновение в подледниковое озеро Восток.


учёный возле буровой установки в лагере Восток в Антарктиде

Приводим содержание пресс релиза ААНИИ.

«5 февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г.

Накануне, 4 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины – поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет – 55 градусов по Цельсию.

Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего начальником отряда Н.И. Васильевым и ведущим инженером-буровиком В. М. Зубковым, которые в это время были на вахте, снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность.

Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачено в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике».

Подчеркнем, что при проникновение в озеро не произошло контакта озерной воды с буровой жидкостью, как и ожидалось, исходя из разработанной технологии. Это означает, что соблюдены требования экологической безопасности озера.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Вертикал

Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]

Rambler's Top100