Суббота, 05.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Проникли под лед Антарктиды
08.02.2012 05:30 Давность: 13 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 7646

Поможет ли «Розетта» разгадать тайны Солнечной системы?




«Розетта» на орбите вокруг кометы; её отделяемый зонд исследует поверхность. (Рисунок E. Viktor.)

В 2014 году «Розетта» выйдет на орбиту вокруг кометы Чурюмова — Герасименко и высадит на ней зонд. И то и другое будет сделано впервые в истории человечества. 

Аппарат «Розетта» займётся изучением кометы как раз в то время, когда само небесное тело исчезнет в полном блеске своей славы, превратившись в облако частиц в космосе. 

Кометы представляют собой пережиток времён «строительства» нашей Солнечной системы — пережиток, которому 4,5 млрд лет. Из-за того что бóльшую часть своей жизни они провели за пределами орбиты Плутона, молодящиеся старушки хорошо сохранились, и это сущая золотая жила для астрономов, которым хотелось бы знать, как оно было — в самом начале. 

По мере того как их вытянутые орбиты приближаются к Солнцу, кометы превращаются в красивейшие, пожалуй, тела на земном небосводе, пуская пышный «хвост» испаряющихся газов. И именно «Розетта» будет в первых рядах на этом спектакле. 

В отличие от стандартных миссий, изучающих кометы на расходящихся курсах, аппарат Европейского космического агентства, к счастью для нас, не согласен лишь на беглый взгляд на небесное тело, проносящееся мимо со скоростью пули. 

Выйдя в августе 2014-го на однокилометровую орбиту вокруг кометы, аппарат не просто проведёт там 17 месяцев, а ещё и запустит отделяемый зонд «Фила», который в ноябре того же года сблизится с кометой со скоростью 3,6 км/ч, выстрелит в неё два гарпуна-якоря (притяжение кометы настолько мало, что иначе «Фила» просто отскочил бы) и начнёт нагревать поверхность горелкой. Выделяющиеся при этом газы будут анализироваться хроматографом и масс-спектрометром. Причём, в отличие от японской «Хаябусы», никакого возвращения на Землю с добытыми образцами не будет. У ЕКА в 2004 году, когда запускалась «Розетта», просто не хватило денег на отправку возвращаемого аппарата. 

Сейчас, в 2012-м, после окончания мытарств «Хаябусы», мы знаем, что трудностей при высадке на столь неординарный объект может быть предостаточно. Ситуация с «Розеттой» даже сложнее: ей предстоит выполнить серию очень точных маневров с использованием гравитации двух планет, и любая ошибка может стать последней. Однако игра стоит свеч. «Розетта» и «Фила» будут изучать небесное тело в период его приближения к Солнцу и удаления от него. Комета неизбежно выбросит огромное количество газов, образовав за собой шикарный «хвост». При этом человечество впервые с близкой дистанции сможет изучить состав небесного тела 4,5-миллиардолетней давности. 

Подготовлено по материалам Science@NASA.

Текст: Александр Березин

Послушать эту новость 

Подробнее


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Информация

(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]

Rambler's Top100