Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марсоход «Оппортьюнити» отмечает восемь лет работы на Марсе
02.02.2012 03:48 Давность: 14 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 9493

Роскосмос и РАН разрабатывают космическую стратегию России - академик



МОСКВА, РИА Новости. 14:27 01/02/2012


Роскосмос и Российская академия наук совместно разрабатывают документ, в котором будут определены цели, которые Россия будет стремиться достичь в космических исследованиях, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

«Нужна четкая системная программа, что и как, какие наши цели в космосе. Это все должно развиваться не какими-то скачками, должна быть последовательность, преемственность, проекты должны идти по мере усложнения. Такой проект сейчас разрабатывается и в Академии наук, и в Российском космическом агентстве, мы вместе работаем», - сказал Зеленый, выступая на круглом столе в РИА Новости.

Он пояснил, что это будет документ, принятый Роскосмосом и Академией наук и одобренный правительством.

«Это фактически несколько скорректированная Федеральная космическая программа в области науки на период до 2025 года», - сказал ученый.

По его оценкам, работа над документом может завершиться «через месяц-полтора».

«Я отвечаю за часть, связанную с Солнечной системой, есть еще астрофизическая часть, исследования Земли, медико-биологическая часть. Наша часть, она более-менее готова, мы ее предоставим руководству. Я думаю, все это будет готово через месяц-полтора», - сказал Зеленый.

По его словам, астрофизическая часть включает в себя проекты серии спутников «Спектр» - рентгеновского телескопа «Спектр-РГ», ультрафиолетового «Спектр-УФ», а также «Спектр-Р» («Радиоастрон»), который уже работает на орбите. Биологическая часть, помимо программ на МКС, предусматривает работу спутников «Бион», предназначенных для экспериментов на живых организмах в условиях невесомости.

Другой важнейшей задачей ученый назвал реформу системы контроля качества в космической отрасли, отметив, что существующая приемка была во многом формальной.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100