Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РФ повторит миссию «Фобоса», если не договорится с ЕКА по «ЭкзоМарсу»
31.01.2012 19:22 Давность: 14 yrs
Категория: Проект Фобос-Грунт
Количество просмотров: 43202

«Фобос» сбили космические частицы и некосмические микросхемы



МОСКВА, РИА Новости. 17:39 31/01/2012


Причиной аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения - такой официальный вывод озвучил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая во вторник в Воронеже на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

Поповкин также заявил, что к нештатной ситуации со станцией могли привести импортные микросхемы, использованные при создании «Фобоса».

Ранее в качестве версий аварии аппарата назывались, в частности, воздействие американского радара и плазменного образования в магнитосфере Земли.

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Частица пролетела - и ага...

По словам Поповкина, на борту станции произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. «Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», - сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что внешнее воздействие привело к сбою в запоминающем устройстве БВК еще на втором витке полета на опорной орбите «Фобос-Грунта».

Поповкин также сказал, что, хотя эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям нельзя было не учитывать воздействие космического пространства.

В то же время, источник в космической отрасли отметил в беседе с РИА Новости, что «Фобос» мог выйти из строя только в том случае, если бы оба полукомплекта БВК одновременно или последовательно друг за другом перезагрузились и перестали выполнять циклограмму полета. После этого аппарат бы перешел в аварийный режим. Однако крайне маловероятно, чтобы воздействие частиц высоких энергий привело к перезагрузке обоих независимых частей БВК.

«Перед стартом спрашивали у главного разработчика систем управления (об этом), он сказал, что шансы (на одновременную перезагрузку обоих полукомплектов) один на миллион», - сказал собеседник агентства.

«Выстрел» над Бразилией

Район над Южной Америкой, где «Фобос-Грунт» должен был включать двигатели для перехода на траекторию перелета к Марсу, отличается «большей прозрачностью» магнитного поля, и там действительно выше риск воздействия тяжелых высокоэнергетических частиц, сказал РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Он пояснил, что речь идет о частицах галактических космических лучей - ядрах атомов, протонов, электронов и позитронов с энергиями более 100 мегаэлектронвольт, которые возникают при взрывах сверхновых.

«Такие частицы высоких энергий могут пробивать транзисторы или другие электронные компоненты и менять свойства полупроводника. В результате транзистор меняет свойства и перестает быть транзистором. Или ячейка памяти, в которой хранится число или команда, становится пустой. Пришло время эту ячейку считывать, а там пусто», - сказал ученый.

Микросхемы не для космоса

Поповкин также заявил, что к нештатной ситуации со станцией могли привести импортные микросхемы, использованные при создании «Фобоса».

«Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на «Фрегате», они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом», - сказал глава космического ведомства.

По его словам, «применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции».

Более половины микросхем, использованных при создании «Фобос-Грунта», могли использоваться в промышленности в нормальных земных условиях, но не были предназначены для работы в космическом пространстве, заявил глава комиссии по расследованию причин аварии этой станции Юрий Коптев.

«При создании «Фобос-Грунта» использовалось 95 тысяч микросхем, из которых 62% - это элементная база класса Industry», - сказал он. Компоненты категории Industry предназначены для наземных индустриальных электронных устройств.

В связи с этим, по словам Коптева, одна из главных задач, которая сейчас стоит перед российской космической отраслью - это формирование своей собственной новой элементной базы.

А были ли частицы?

Другой источник в ракетно-космической отрасли в беседе с РИА Новости подверг сомнению версию о заряженных частицах, снайперски «подстреливших» «Фобос».

Он отметил, что попадания тяжелых космических частиц в бортовые комплексы случаются раз в один-два года, и, в основном, это происходит с межпланетными станциями, работающими вокруг Марса или Венеры.

«Нарваться» на это явление на низкой околоземной орбите под радиационными поясами (где находился «Фобос-Грунт») маловероятно», - сказал источник.

По его словам, случаи попадания тяжелых частиц происходили с американскими и европейскими межпланетными станциями, например, с европейским зондом «Марс-Экспресс», который был запущен с космодрома Байконур 2 июня 2003 года, достиг Марса 3 декабря 2003 года и с тех пор обращается на околомарсианской орбите. На этом зонде «только за одну осень 2011 года четыре случая нарушения бортовых систем были зафиксированы, в том числе, из-за попадания в эти системы тяжелых частиц», - сказал собеседник агентства.

Однако, как он отметил, такое явление обратимо, и его можно предотвратить.

«В случае с европейским зондом логика разработчиков изначально, еще на этапе его проектирования, была построена так, чтобы парировать такую ситуацию, как попадание частиц в бортовой комплекс. А в ситуации с «Фобос-Грунтом» такая ситуация не была предусмотрена на этапе проектирования», - заключил источник.

Более вероятная причина аварии «Фобоса» - не космические частицы, а ошибка в программировании работы «Фобос-Грунта» сообщил РИА Новости еще один источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства сказал, что «более существенно и симптоматично» то, что произошло после сбоя в работе БВК.

«Ведь выяснилось, что, с одной стороны, бортовой вычислительный комплекс космического аппарата ничего не мог сделать в такой ситуации сам и ждал инструкций с Земли, а с другой - что передача на борт этих инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена. Это говорит, увы, о порочности даже не технической реализации, а идеологии проекта, где была сделана ставка на русское «авось», - отметил собеседник агентства.

По его словам, на фоне этого очевидного факта «ссылки на тяжелую заряженную частицу выглядят нелепо».

«В принципе, первопричиной потери могла оказаться и она (заряженная частица), но не обнаруженная ошибка при составлении программы работы космического аппарата представляется куда более вероятной и естественной для этого плохо продуманного и отработанного изделия», - заключил источник.

Переформатировали вконец

Аварию «Фобоса» могло вызвать и то, что при его создании он неоднократно перегружался новыми целевыми задачами, в частности, введение в состав станции китайского микроспутника усложнило программное обеспечение «Фобос-Грунта», считает российский специалист по космосу.

«Например, непродуманное прежним руководством НПО имени Лавочкина введение в состав станции китайского микроспутника донельзя усложнило систему управления «Фобоса-Грунта», а точнее, его программное обеспечение. Причем программное обеспечение предприятие решило разработать само, поручив его людям, которые до этого практически не имели подобного опыта», - пояснил он РИА Новости.

Собеседник агентства также отметил, что комплексные испытания всех систем станции и их взаимоувязка с программным обеспечением на стендах практически не проводилась, программное обеспечение постоянно работало со сбоями. Его приходилось дорабатывать, когда «Фобос-Грунт» уже находился на Байконуре.

Всем удобно

Версия о роковом воздействии космического излучения «Фобос» удобна всем, потому что позволяет обойтись без виновных в катастрофе крупнейшей российской космической научной миссии, считает пожелавший остаться неназванным еще один эксперт в области космоса.

В беседе с РИА Новости он напомнил, что космическое излучение как возможную причину аварий космических аппаратов называли в самом начале эры освоения космоса.

«В 1950-1960 годах, при неудачных пусках космических аппаратов, зачастую их аварии объясняли воздействием чего-то еще не изученного, непонятного, как, например, космическое излучение. В дальнейшем, с накоплением знаний и опыта, оборудование и аппаратуру для космических пусков стали делать с защитой от всякого рода космических полей и излучений», - напомнил собеседник.

По его словам, воздействие таких факторов, как попадание тяжелых частиц, «конечно, может повредить бортовой вычислительный комплекс, но я это допускаю, только исходя из того, что БВК был сделан из того, что не было предназначено для работы в космосе».

«Но тогда надо увольнять конструкторов станции», - полагает эксперт.

Ревизия будет

Роскосмос намерен провести ревизию аппаратно-программного обеспечения космических аппаратов «Луна-Ресурс» и ряда других из-за аварии с «Фобос-Грунтом», заявил Поповкин.

Для улучшения контроля качества работы предприятий отрасли Роскосмос также планирует изъять испытательные площадки у предприятий-разработчиков космических аппаратов и создать на их базе крупные испытательные центры.

Кроме того, ведомство предложило ряд мер по совершенствованию технологий проектирования космических аппаратов с учетом современных достижений.

Поповкин сообщил, что уже с этого года планируется внедрить промышленную систему создания и отработки программного обеспечения для бортовых вычислительных комплексов спутников.

«Еще одна мера - это восстановление перекрестного критического анализа ключевых технических решений при разработке и создании космических аппаратов. Мы хотим исключить, чтобы если кто-то выиграл конкурс и начал делать аппарат, то никакие другие мнения уже не учитываются», - сказал Поповкин.

Что же касается выводов по «Фобосу», то, как заявил глава Роскосмоса, ряд сотрудников НПО имени Лавочкина, разработчика и производителя межпланетной станции, были привлечены к административной ответственности. При этом Поповкин не уточнил, сколько человек признано виновными в происшествии с «Фобосом» и какова мера взысканий, наложенных на них.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100