Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Жизнь на Венере: НАСА не верит СССР
31.01.2012 06:26 Давность: 14 yrs
Категория: Проект Фобос-Грунт
Количество просмотров: 41352

Рогозин в Воронеже обсудит проблемы российской космонавтики



МОСКВА, РИА Новости. 00:20 31/01/2012


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник проведет в Воронеже совещание по проблемам развития отечественной космонавтики, где ему, в частности, доложат о причинах аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«Завтра я в Воронеже. Сначала визит на «КБ Химавтоматики» (производитель двигателей для ракет-носителей «Союз» и «Протон») и «Созвездие», затем заслушаем отчет главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина по ходу расследования последних аварий и его же доклад о стратегии развития отрасли до 2030 года», - написал Рогозин накануне на своей странице в Facebook.

После этого он планирует посетить Борисоглебск - политический центр Аннинского округа, от которого Рогозин с 1997 года несколько раз избирался в Госдуму.

По данным Минэкономразвития, бюджетное финансирование действующей ФЦП «Федеральная космическая программа на 2006 - 2015 годы» определено в объеме 622,328 миллиарда рублей. За шесть лет государство инвестировало в рамках этой ФЦП 256,377 миллиарда рублей.

Прошлый год стал самым тяжелым для российской космической отрасли: из 34 запусков пять закончились неудачно. Так, 1 февраля 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Затем, 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем «Прогресс», рухнувшем в Горном Алтае.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября, но «застряла» на околоземной орбите. Обломки «Фобоса» 15 января упали на Землю. Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря с космодрома Плесецк также окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Особенно много дискуссий разгорелось вокруг версий аварии с «Фобосом». Специальная комиссия по расследованию ее причин не исключала варианты с воздействием на станцию излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) и плазмы от вспышек на Солнце. При этом, по словам Владимира Поповкина, главной считается версия производственных и конструкторских ошибок.

Между тем, источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал об еще одной версии - использовании при создании станции некондиционных контрафактных деталей. По его словам, в Китае возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих «запчастей»: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается. Он напомнил недавний скандал в США, когда американские военные признали, что в части систем боевой техники использовалась микроэлектроника, бывшая в употреблении.

Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100