Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Рогозин: «В РФ появится агентство по созданию прорывных оборонных технологий»
30.01.2012 00:56 Давность: 14 yrs
Категория: Солнечная система
Количество просмотров: 8542

Voyager 1 переведен на режим экономии электроэнергии




НАСА отключило систему обогрева ряда модулей межпланетного автоматического зонда «Вояджер-1», мчащегося за пределы Солнечной систему в глубины Вселенной. Это сделано в целях сокращения расхода электроэнергии с тем, чтобы аппарат, находящийся в полете 34 года, продолжал функционировать «до 2025 года включительно». Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, где был построен «Вояджер-1» и откуда ведется управление его уникальной экспедицией. 

Отключение обогрева позволило снизить температуру корпуса бортового ультрафиолетового спектрометра на 23 градуса до минус 79 градусов по Цельсию. В таком холоде рабочий инструмент еще ни разу не работал. Как отметили в ЛРД, спектрометр был разработан в расчете на охлаждение до минус 35 градусов. С 2005 года он, однако, функционирует в температурном режиме минус 56 градусов.

Подобная морозоустойчивость воодушевила космическое ведомство США. Его сотрудники решили продолжить эксперимент, позволяющий экономить энергию и продлить срок эксплуатации аппарата.

«Вояджер-1», находящийся на расстоянии более 18 млрд км от Солнца, очень близок к тому, чтобы стать первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Зонд преодолел на несколько миллиардов км больше, чем его «близнец» «Вояджер-2», и является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100