Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НПО имени Лавочкина с ЕКА готовят проект миссии к спутнику Юпитера
25.01.2012 05:05 Давность: 14 yrs
Категория: Проект Фобос-Грунт
Количество просмотров: 37706

НПО имени Лавочкина рассчитывает на проект «Фобос-Грунт-2»



МОСКВА, РИА Новости. 13:45 24/01/2012


Специалисты российского НПО имени Лавочкина рассчитывают совместно с Российской академией наук на повторный запуск исследовательского космического аппарата к спутнику Марса, сообщил глава предприятия Виктор Хартов, выступая на «Королевских чтениях» по космонавтике в МГТУ имени Баумана.

«Задача доставки грунта со спутника Марса - Фобоса по-прежнему актуальна. Российские ученые и представители Академии наук считают, что в ближайшие десять лет никакими другими международными программами эту задачу не решить. Поэтому мы рассчитываем на проект «Фобос-Грунт-2», - заявил Хартов.

По словам Хартова, НПО им. Лавочкина сделает серьезную работу над ошибками, допущенными в ходе реализации подготовки к запуску первой станции «Фобос-Грунт», сошедшей с орбиты и сгоревшей в атмосфере Земли.

«У нас нет другого пути: Россия должна решить задачу полета на Марс», - сказал Хартов. По его словам, он, как руководитель предприятия, благодарен Роскосмосу за создание независимой комиссии по расследованию причин аварии станции.

«Роскосмосу удалось собрать очень хороший коллектив независимых экспертов. Ребята работают в праздничные дни, по выходным, вечерами. Нам очень важны результаты. Жаль, что такие бригады специалистов работают не до запуска, а только, когда, как говорится, гром грянет. На мой взгляд, нужен механизм, позволяющий организовать проверки в процессе подготовки и создания космического аппарата», - сказал Хартов.

Он подчеркнул, что не снимает с предприятия вины за утрату станции «Фобос-Грунт».

 «Это горе, беда нашей фирмы, трагедия в своем роде. Проект «Фобос-Грунт» - это был прыжок в 30 лет, но он не удался. Станция собиралась на основе новых разработок. Это очень сложный проект. Фактически три новых аппарата в одном. То, что мы потерпели фиаско, нарушит логику развития других программ, в частности, полета на Луну, так как на лунных аппаратах должны были применяться технологии, прорабатываемые на «Фобос-Грунте», - заключил Хартов.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100