Четверг, 29.05.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Страны ООН договорились о продлении срока Киотского протокола
24.12.2011 05:17 Давность: 13 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 7511

Канада самосократилась



Канада вышла из Киотского протокола, обязывающего сокращать вредные выбросы в атмосферу


ФОТО: Reuters

Решение позволит стране сэкономить $13,6 млрд., которые иначе ей пришлось бы заплатить в качестве штрафов. Но эффекта домино не будет, уверены российские эксперты. Хотя о несогласии с условиями протокола не раз заявляли Россия и Япония.

Министр окружающей среды Канады Питер Кент объявил во вторник о выходе его страны из Киотского протокола — международного соглашения, обязывающего сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу. Оставаться в рамках протокола, по его словам, нет смысла:

«Действие Киотского протокола не распространяется на мировых лидеров по выбросам парниковых газов — США и Китай, следовательно, соглашение не работает».

Кроме того, выход из протокола позволит сэкономить стране $13,6 млрд. Такую сумму, по подсчетам Кента, Канаде пришлось бы выплачивать в качестве штрафов, так как его страна не сможет выполнить обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. «Это 1600 долларов на каждую канадскую семью», — подсчитал министр.

Принятое решение даст возможность создать новые рабочие места, ускорить экономический рост, уверен Кент.

Канада подписала протокол по борьбе с климатическими изменениями в 1997 году. В то время у власти находились либералы. Пришедшие им на смену четыре года назад консерваторы дали понять, что страна не может выполнить обязательства по снижению выбросов. В условиях экономического кризиса правительство консерваторов считает, что выбора у него нет, остается только разорвать соглашение, навязанное «некомпетентным правительством либералов».

Канада стала первой из 160 стран-участниц, снявшей с себя обязательства по выполнению Киотского протокола.

Заявление канадского министра было сделано вскоре после того, как участники конференции ООН в Дурбане (ЮАР) договорились подготовить новое соглашение о защите окружающей среды.

Действие Киотского протокола истекает в 2012 году, и предполагалось, что на конференции представители 200 стран подпишут новый документ о противодействии негативным климатическим изменениям. Но после горячих дискуссий участники договорились продлить до 2015 года действующее соглашение. За это время должно быть подготовлено новое, которое вступит в силу в 2020 году.

Россия и Япония не раз заявляли о том, что могут не подписать обновленный протокол. Россия предупредила об этом еще в 2009 году на климатическом саммите в Копенгагене.

Тогда, как и сейчас в Дурбане, не были приняты юридически обязывающие документы. Участники совещания лишь «приняли к сведению» утверждение о необходимости ограничения роста среднемировой температуры на 2 градуса. По мнению России, в обновленном Киотском протоколе должен быть учтен «справедливый и сопоставимый характер нагрузки на национальную экономику, учитывающий индивидуальные особенности стран, включая уровень их социально-экономического развития, структуру экономики и торговли, природно-климатическую специфику». Российские власти согласны выполнять обязательства по борьбе с глобальным потеплением, если будет выполнен ряд условий. В частности, меры по борьбе с изменением климата «не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли».

«Выход Канады — это бомба, которая была заложена еще в Киото.

Тогда Канада, как и США, согласилась на обязательства, не соответствующие ее возможностям», — говорит руководитель Климатической программы Всемирного фонда дикой природы по России Алексей Кокорин. Но США своевременно спохватились и не стали ратифицировать протокол, напоминает он.

Демарш Канады, скорее всего, не приведет к эффекту домино, полагают эксперты. «Я надеюсь, что Россия не только не выйдет из Киото, но будет участвовать в подготовке нового документа. России это экономически выгодно. Важна даже не торговля квотами на выброс углекислого газа (Россия пока ничего не продала), а осуществление проектов с западными партнерами по модернизации производства», — говорит эксперт. А Япония, хотя и критикует Киотский протокол, выполняет его и одобрит новое соглашение, уверен Кокорин. В посольстве Японии не смогли ответить на вопросы «Газеты.Ru», мотивировав это тем, что все сотрудники ушли на прием по случаю дня рождения императора.

«На конференции в Дурбане Канада заявила, что также присоединится к новому соглашению»,

— говорит директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. О своей готовности присоединиться к новому климатическому соглашению заявил и Китай. «Правда, китайцы также установили срок не ранее 2020 года. Скорее всего, новое соглашение ратифицируют и США», — говорит эксперт.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/12/13/3926426.shtml

 ТЕКСТ: Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев, Алексей Топалов


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100