Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенная 9 ноября и «застрявшая» на околоземной орбите, войдет в плотные слои атмосферы и упадет на Землю спустя 11 января 2012 года, свидетельствует новый прогноз стратегического командования США.
Ранее американские военные называли в качестве срока падения аппарата 9 января.
«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась.
Первоначально станция была выведена на орбиту с перигеем (ближайшая к поверхности Земли точка орбиты) около 207 километров и апогеем (самая удаленная точка) 340 километров. Апогей орбиты с момента запуска устойчиво снижался, в то время как высота перигея, наоборот, росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, что заставляло экспертов высказывать предположения о возможной работе двигателей станции. Однако 21 ноября перигей, достигнув высоты 214 километров, начал в том же темпе снижаться. Астрономы-наблюдатели заявили, что аномалии в поведении аппарата исчезли.
Согласно данным стратегического командования США на 16.23 мск вторника, высота перигея орбиты станции составляла 201,14 километра, апогея - 281,77 километра.
Наклонение орбиты «Фобоса» таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.
После входа станции «Фобос-Грунт» в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания. Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.
Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.