Понедельник, 08.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА решило не корректировать траекторию марсохода Curiosity
04.12.2011 05:43 Давность: 14 yrs
Категория: Система Марса, Организация космической деятельности, В России, За рубежом, Проект Экзо-Марс
Количество просмотров: 14562

Главы Роскосмоса и ЕКА обсудили сотрудничество по Марсу и ракетам



МОСКВА, 3 дек - РИА Новости.


Глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсудил с генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жаком Дорденом возможности участия России в проекте «ЭкзоМарс», а также деятельность совместных рабочих групп по исследованиям космоса и созданию ракет-носителей, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Делегация Роскосмоса во главе с Поповкиным с 30 ноября по 1 декабря находилась в Париже для участия в праздновании 50-летия Национального центра космических исследований Франции (CNES).

В рамках визита глава Роскосмоса провел встречи с гендиректором ЕКА Дорденом, президентом CNES Янником д'Эскатой и гендиректором компании EADS Astrium Франсуа Оком.

Одной из тем переговоров Поповкина с Дорденом стала перспектива участия России в совместной программе ЕКА и НАСА «ЭкзоМарс» (ExoMars). Приглашение присоединиться к ней поступило от ЕКА в начале октября.

Проект предполагает отправку к Марсу нескольких зондов, первым из которых должен был стать орбитальный аппарат Mars Trace Gas Orbiter, предназначенный для детального изучения газового состава марсианской атмосферы. Предполагалось, что НАСА обеспечит запуск этого зонда с помощью ракеты Atlas 5, однако ранее в этом году американцы заявили, что не смогут предоставить носитель из-за финансовых проблем. Европейцы в октябре официально пригласили Россию к участию в проекте. Предполагается, что Роскосмос может предоставить для запуска тяжелую ракету «Протон».

«Стороны также обсудили деятельность созданных в июле текущего года совместных рабочих групп по фундаментальным научным исследованиям космоса и созданию ракет-носителей. Результаты их работы намечено заслушать на встрече в Москве 19 декабря в рамках визита Дордена в Россию», - говорится в сообщении.

В ходе переговоров с президентом CNES были подведены итоги первого запуска российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и намечены новые перспективы сотрудничества, которое, по словам Поповкина, «должно носить долгосрочный стратегический характер».

Была достигнута договоренность о создании двух рабочих групп - «Технологии орбитальных систем и науки» и «Технологии доступа в космос» - с целью обмена знаниями и опытом для реализации крупных совместных проектов. Результаты работы данных групп запланировано проанализировать в середине февраля 2012 года на встрече в Москве.

На встрече Поповкина с гендиректором EADS Astrium обсуждались состояние и перспективы сотрудничества в сфере создания радарных спутников дистанционного зондирования Земли.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Барицентр

(от греч. barys тяжелый и центр) Центр масс физического тела сложной формы, а также двух или большего количества тел... [далее]

Rambler's Top100