Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Красные карлики составляют большинство звезд Галактики. По сравнению с Солнцем они тусклее, холоднее, и имеют меньшую массу. Планетные системы у красных карликов также отличаются от планетных систем более массивных звезд. Так, у красных карликов очень редко встречаются планеты-гиганты (к настоящему моменту известно только 6 М-звезд, обладающих планетами с массой, большей 0.5 масс Юпитера). Вместе с тем маломассивные планеты (с массой порядка массы Нептуна и ниже) рядом с красными карликами весьма распространены.
23 ноября 2011 года в Архиве электронных препринтов появилась статья членов Женевской группы (одного из старейших научных коллективов, занятых поиском внесолнечных планет), посвященная поиску экзопланет у красных карликов с помощью спектрографа HARPS. С февраля 2003 года по апрель 2009 года европейские астрономы измеряли лучевые скорости 102 сравнительно близких М-звезд ярче 14 видимой звездной величины, находящихся на южном небе. Точность измерения лучевых скоростей составила 1-3 м/сек.
В рамках этого обзора было открыто 9 планет (все они уже были представлены ранее). Также у ряда звезд обнаружен дрейф лучевой скорости, говорящий о наличии рядом с ними небесных тел на широких долгопериодических орбитах. Одна из планет – GJ 667C c – в этой работе анонсируется впервые. Но главным результатом обзора стала оценка количества планет разных типов у звезд красных карликов, в том числе – оценка потенциально обитаемых планет.
Итак, по данным Женевской группы, только около 1% М-звезд имеют рядом с собой планеты-гиганты с массой выше 0.3 масс Юпитера на короткопериодических орбитах (от 1 до 10 земных суток). Планет-гигантов на широких орбитах (от 10 до 100 суток) чуть больше – их имеют от 1 до 5% М-звезд (наиболее вероятное значение – 2%). При этом суперземли (планеты с массой от 1 до 10 земных масс) распространены очень широко: вероятность обнаружить суперземлю у красного карлика на тесной орбите (1-10 суток) составляет 36+25/-10%, а на широкой орбите (10-100 суток) – 35+45/-11%! Наконец, европейские астрономы оценили вероятность попадания суперземли в зону обитаемости родительской звезды и нашли, что 41+54/-13% красных карликов имеют потенциально обитаемые суперземли.
Как мы видим, вследствие недостаточной статистики пессимистические и оптимистические оценки отличаются друг от друга в несколько раз. В будущем эти оценки обязательно будут уточнены на более широком наблюдательном материале. Но уже сейчас можно сказать, что планетные системы у красных карликов – очень распространенное явление в Галактике, и как минимум треть красных карликовых звезд имеют планеты, которые могут дать приют хотя бы примитивной жизни.
Источник: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1111/1111.5019v2.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.