Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У мира есть 5 лет, чтобы предотвратить необратимые изменения климата
15.11.2011 05:46 Давность: 14 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 8942

НАСА изготовилось отправить на Марс свое новое «Любопытство»



Старт экспедиции с тяжелым марсоходом намечен на 25 ноября 2011 года


«Марсианский вездеход» упаковывают для перевозки на другую планету

НАСА назначило время запуска нового самоходного робота - марсианской научной лаборатории (МНЛ) - под названием Curiosity. Что в переводе означает «Пытливость», «Любопытство» или «Любознательность». Хотя для русского уха более привычны названия «Пытливый», «Любопытный» или «Любознательный». Старт ракетоносителя «Атлас-5», груженого роботом, запланирован на 25 ноября 2011 года.

Полет до Марса займёт около 8 месяцев. Спускаемый аппарат должен совершить посадку в кратере Гейла в августе 2012 года. Задача - исследовать местность в этом районе, который был выбран за разнообразие природных условий и ландшафтов. В этом он «победил» кратер Эберсвальде, который предлагали, как один из вариантов мест посадки.

Предполагается, что Curiosity проедет несколько десятков километров. Попытается найти воду. А если повезет, то и следы органической жизни. Ну, или ее саму. Если совсем уж повезет. Необходимое оборудование на борту имеется - десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды.

Curiosity оснащен, естественно, и телекамерами.

У нового робота НАСА шесть колес. Как и у его предшественников - самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе. А последний - еще и в рабочем состоянии. Но Curiosity гораздо крупнее. Размером с небольшой автомобиль. Весит около тонны, в длину - около 3 метров. Он и намного выше своих собратьев - соответственно, лучше будет обзор, красивее пейзажи, передаваемые на Землю.

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.

Он находится очень низко, - объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) - участник проекта от Калифорнийского технологического института. - А вода, как известно, течет вниз. В районе кратера обнаружены и породы, похожие на осадочные. И вещество, напоминающее глину.

Возможно, американским специалистам повезет больше, чем их российским коллегам, которые сейчас пытаются «дозвониться» до аппарата «Фобос-Грунт», не вышедшего на траекторию полета к Марсу. И Curiosity благополучно доберется до цели. Однако, на всякий случай, НАСА предупреждает: если старт по каким-то причинам не состоится 25 ноября, то можно будет пробовать до 18 декабря. До этого времени Марс и Земля будут находиться в благоприятном для полета положении.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Подробнее.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100