Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Исследование глинистых минералов на Марсе, показало, что условия, пригодные для жизни, были только в подповерхностном слое, где присутствовали гидротермальные воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature американскими и европейскими учеными.
Взаимодействие между водой и породой вулканического происхождения приводит к появлению глинистых минералов, филлосиликатов, в состав которых входят молекулы воды или гидроксильные группы OH. Исследование процесса формирования таких пород может помочь понять, каким был климат в этом месте в прошлом. С 2005 года филлосиликаты были обнаружены в тысячах различных точек на Марсе.
Ученые под руководством Бетани Эльманн (Bethany Ehlmann) из парижского Института космической астрофизики проанализировали данные о 350 районах Марса, собранные европейскими и американскими автоматическим станциями, чтобы выяснить, как образовались здесь глинистые минералы. На Земле такие минералы формируются у поверхности под действием атмосферной воды или в океанах.
В настоящее время атмосферное давление на Марсе не превышает 5,25 миллиметра ртутного столба, а средняя температура составляет около -55 градусов. Лед в таких условиях превращается сразу в пар, минуя жидкую фазу. Однако присутствие на Марсе речных долин, других следов водной эрозии указывает, что в Ноеву и Гесперийскую эпохи (от 4,1 до 3,1 миллиарда лет назад) на поверхности планеты была вода.
Ученые предполагали, что в эти времена на Марсе давление было 100-1000 раз выше и температура была достаточно высокой, чтобы допускать существование жидкой воды и даже осадков. Но эти модели сталкивались с целым рядом затруднений: они не могли ответить на вопрос о причинах исчезновения такой мощной атмосферы - предлагаемые теории, например, об улетучивание в космос позволяли объяснить лишь часть «пропажи».
Поэтому были предложены другие теории, гласившие, что Марс всегда был сухим и холодным, а гидрологический цикл в основном был связан с подземными водами, которые к тому же отличались очень высоким уровнем солености.
Эльманн и ее коллеги попытались выяснить, какая из этих моделей ближе к реальности. Выводы, которые они делают после исследования особенностей марсианской глины, неутешительны для приверженцев теории теплого и влажного Марса.
«Данные свидетельствуют, что воздействие воды на породу на древнем Марсе происходило в подповерхностном слое... в результате взаимодействия породы и горячей воды гидротермальных источников. Сухие и морозные условия могли быть отличительно чертой климата на поверхности Марса уже в начале Ноевой эпохи, и эта модель показывает, что более теплые и влажные условия на древнем Марсе были в основном под поверхностью», - говорится в статье.
Одним из подтверждений этой теории может служить присутствие минерала прегнита, который формируется при температуре около 200 градусов Цельсия - температуре больше характерной для гидротермальных источников.
«Наша интерпретация - это сдвиг представлений с гипотезы о теплой и влажной среде на марсианской поверхности к теории о том, что такие условия могли существовать в основном под ней», - говорит один из соавторов работы Скотт Мерчи (Scott Murchie) из университета Джонса Хопкинса.
Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.