Вторник, 04.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российские ученые заинтересованы в присоединении к миссии «ЭкзоМарс»
17.10.2011 05:07 Давность: 14 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 9250

Древняя Земля не была стопроцентной «ледышкой», установили ученые




Существующая версия гипотезы «белой Земли», согласно которой планета в течение нескольких десятков миллионов лет была покрыта сплошным слоем льда, не подтверждается данными о древнем климате - такая Земля-«ледышка» просто не смогла бы потом оттаять, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Гипотеза «белой Земли», или Земли-«снежка» (snowball Earth) предполагает, что в один из периодов неопротерозойской эры, примерно 625-850 миллионов лет назад, планета «промерзла» вплоть до экватора. Существуют разные версии этой гипотезы - от «слякотной», по которой океан у экватора оттаивал, по крайней мере, на несколько месяцев в году, до «ледышки», когда льдом была покрыта абсолютно вся земная поверхность.

По «суровой» версии гипотезы, которая считается относительно менее вероятной, впоследствии Земля смогла быстро оттаять благодаря масштабному выбросу в атмосферу накопленного CO2 вулканического происхождения. Предыдущие исследования давали оценки концентрации углекислого газа в то время в 20-90 тысяч частей на миллион по объему - это в 50-225 раз больше сегодняшнего показателя.

Пьерре Сансхофре (Pierre Sansjofre) из университета Сан-Паулу и его коллеги исследовали образцы осадочных пород, сформировавшихся в период после масштабного оледенения, которые были собраны на западе Бразилии. Изотопный анализ этих пород, а также альтернативная интерпретация результатов анализа других образцов позволили ученым сделать вывод о том, что на самом деле концентрация CO2 была существенно ниже.

«Новые данные для бразильских карбонатов, а также предыдущие оценки для образцов того же периода, дают уровень концентрации CO2 ниже 3,2 тысячи частей на миллион по объему - и, возможно, даже сопоставимый с нынешними 400 частями», - пишут авторы статьи.

Таким образом, парникового эффекта от углекислого газа в атмосфере в тот период было недостаточно для того, чтобы «разморозить» полностью оледеневшую планету. Поэтому, заключают ученые, «суровая» версия гипотезы, скорее всего, не имеет под собой оснований, и оледенение Земли в неопротерозойскую эру было менее значительным, чем считалось.

Ранее группа ученых под руководством Фрэнсиса Макдональда (Francis Macdonald) опубликовала в журнале Science статью, в которой точно определила, когда именно в истории планеты реализовался сценарий «белой Земли»: по их данным, примерно 716,5 миллиона лет назад оледенение достигло максимума, и океан был покрыт льдом даже на экваторе.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Пришельцы из космоса

В широком смысле пришельцами из космоса можно назвать все, что образовалось вне Земли и оказалось на ней. Иногда так образно именуются метеориты. Однако чаще всего под пришельцами понимаются... [далее]

Rambler's Top100