Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
РИА Новости. Роскосмосу для реализации запланированных проектов нужно почти вдвое больше средств, чем предусмотрено проектом федерального бюджета, считает глава агентства Владимир Поповкин.
«Бюджет Роскосмоса на следующий год - в районе 100 миллиардов рублей. Чтобы все реализовать, надо где-то 180 (миллиардов рублей). Мы все равно в дефиците находимся», - сказал Поповкин в четверг РИА Новости в кулуарах второго международного форума «Арктика - территория диалога».
По словам главы Роскосмоса, то, что агентство имеет статус и заказчика, и производителя космических аппаратов, позволяет сократить этот дефицит.
«В нашей стране не так много денег, и когда все сосредоточено в Роскосмосе, это позволяет многие вещи унифицировать, и естественно получать тот же результат за счет меньших ресурсов... Мы все равно в дефиците находимся. Концентрация в одних руках позволяет это оптимизировать», - сказал Поповкин.
Ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что одной из причин проблем с российскими метеорологическими спутниками «Метеор-М-1» и «Электро-Л» является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя.
Комментируя это высказывание, Поповкин отметил, что ему «понятно желание Росгидромета иметь больше информации».
«Но мы живем там, где мы живем сегодня.... Это как бы первые машины, которые проходили летные испытания, в последующих машинах все замечания будут учтены», - заверил он.
Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - «Метеор-М-1» - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимых данных.
Второй метеоспутник - «Электро-Л» - был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли.
Качество работы обоих спутников не устраивает Росгидромет, поскольку их аппаратура, по словам Фролова, не позволяет получать информацию нужного качества.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.