Суббота, 12.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Единственный океан Марса был северным и ледовитым, считают ученые
30.08.2011 05:22 Давность: 14 yrs
Категория: Система Марса, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 11063

Разработчики ДАН опровергают информацию о проблемах с оплатой




© NASA/JPL-Caltech

РИА Новости. Российские разработчики нейтронного детектора ДАН для нового американского марсохода Curiosity, который планируется запустить в ноябре, опровергают информацию СМИ о том, что американское аэрокосмическое агентство НАСА якобы задерживает оплату прибора.

Российский нейтронный детектор ДАН, предназначенный для установки на американском марсоходе MSL Curiosity («Любопытство»), разрабатывался в Институте космических исследований РАН (ИКИ). Нейтронный генератор для него, в свою очередь, создавался в российском ВНИИ имени Духова.

В понедельник газета «Известия» со ссылкой на одного из сотрудников ВНИИ сообщила, что агентство НАСА якобы задерживает оплату уже изготовленного нейтронного детектора.

Заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов, руководивший разработкой детектора, заявил РИА Новости, что американское космическое агентство и не должно было платить российской стороне никаких денег за этот прибор.

«Существует межагентское соглашение между Роскосмосом и НАСА. В соответствии с этим соглашением мы сделали этот прибор на российские деньги. Участие в проекте MSL является частью федеральной космической программы. Ни одного доллара на этот прибор мы от иностранцев не получаем. Это полностью российский прибор, сделанный на российские деньги», - сказал Митрофанов.

«Все что касается американских денег по отношению к российской стороне - это все не соответствует действительности», - сказал Митрофанов, комментируя утверждение «Известий».

В свою очередь, директор ВНИИ имени Духова Сергей Лопарев пояснил РИА Новости, что его институт в рамках этого проекта не работал непосредственно с НАСА и взаимодействовал только с ИКИ. «У нас с НАСА нет никакого контракта, у НАСА есть контракт с ИКИ. Мы у них контрагенты, поэтому мы с НАСА никаких отношений не имеем», - сказал Лопарев.

«Что касается отношений с ИКИ, у нас с ними нет никаких проблем. Со стороны ИКИ были поручены работы, эти работы выполнены, эти работы оплачены. Никаких претензий ни к Обаме, ни к США у нас нет», - сказал Лопарев.

Новый марсоход НАСА Curiosity («Любопытство»), который планируется запустить к Марсу в ноябре 2011 года, совершит посадку в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии «следуй за водой», которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - «строительные блоки» жизни.

«Любопытный» марсоход доберется до Марса в августе 2012 года. В настоящее время он проходит последние испытания. Аппарат будет изучать окружающую среду с точки зрения ее пригодности для микроорганизмов, а также искать на планете следы присутствия воды и органические вещества.

Марсоход, как подчеркивают ученые, представляет собой полноценную «лабораторию на колесах»: в частности, на нем установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для получения образцов на расстоянии, а также российский нейтронный детектор для поиска подповерхностного льда и воды.

Нейтронный детектор ДАН, разработанный группой ученых из Института космических исследований РАН (ИКИ) на основе соглашения НАСА и Роскосмоса, является вкладом России в проект марсохода. Детектор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100