Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Министерство образования и науки подготовило концептуальный документ «О политике РФ в области развития науки и технологий до 2020 года и дальнейшую перспективу», об этом сегодня «Известиям» заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, это комплексный документ, который вчера обсуждал Совет безопасности: «Именно Совбезу поручено его принятие. Но мы на всех этапах будем принимать активное участие».
Основополагающий документ о политике РФ в области развития науки и технологий готовится на смену появившемуся в 2002 году документу под таким же названием: «Основы политики РФ в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу». В тот раз он был оформлен как письмо президента (от 30.03.2002, N576-пр).
«Известия» выяснили основные тезисы документа, уже согласованного рядом заинтересованных структур, среди которых Минпромторг, Российская академия наук, госкорпорация «Росатом» и Роскосмос.
Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, основной посыл документа в том, что государство должно взять на себя роль по развитию науки и технологической базы: «Не только создавать условия, стимулировать, помогать, но и непосредственно участвовать, учреждать, финансировать».
По словам представителя Роскосмоса, в одном из первых абзацев документа констатируется, что сегодня ни частный, ни государственный сектор не проявляют заинтересованности ни во внедрении инноваций, ни в использовании результатов деятельности российских научных институтов. А раз так — государство должно исправить ситуацию. Для этого Минобрнауки предлагает решить следующие задачи: усилить инновационное влияние российского сектора исследований и разработок на другие сферы деятельности, обеспечить глобальную конкурентоспособность российской науки и сформировать условия для научно-технических прорывов и опережающего технологического развития по отдельным направлениям.
По словам источника в РАН, среди основных инструментов реализации новой политики в области науки Минобрнауки предлагает сформировать на основе программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008–2012 годы программы фундаментальных научных исследований РФ. «В тексте много сказано о поддержке крупных конкурентоспособных центров фундаментальной и прикладной науки на базе ведущих научных и научно-образовательных организаций. Есть целый абзац о развитии сети федеральных и национальных исследовательских университетов — о поддержке государством не только их научной, но и коммерческой деятельности, то есть коммерциализации результатов их разработок», — говорит представитель РАН.
«Документ предполагает создание новых институтов прямой финансовой поддержки малого инновационного предпринимательства, фондов прямых инвестиций для капитализации высокотехнологичных компаний, — говорит собеседник «Известий» в Минпромторге. — Также речь там идет о создании технико-внедренческих особых экономических зон, сети центров трансфера технологий, инжиниринговых центров, центров дизайна, сертификационных центров».
Собеседник в Минпромторге особо выделил развитие практики и расширение масштабов софинансирования государством инновационных промышленных проектов, прописанные в тексте документа: «Будут подготовлены программы инновационного развития и технологической модернизации всех крупных государственных компаний». Предусматривается и развитие фондовых инструментов посевного, стартового и прямого инвестирования в компании новых и формируемых секторов экономики, говорит представитель Минпромторга.
Для финансирования инновационных компаний и исследовательских центров Минобрнауки предлагает сформировать систему отраслевых и региональных венчурных фондов, в том числе в рамках деятельности Российской венчурной компании.
Российские ученые по-разному оценили подготовку документа о новой политике в области науки. «Видно, что этот документ результат «творчества» чиновников, — говорит замдиректора по научной работе Геологического института РАН Сергей Соколов. — Все пункты в отдельности не вызывают сомнений, на первый взгляд ничто не упущено. Но по сути это документ, содержащий набор популярных, навязших фраз чиновников, начиная от самого высшего ранга. Науке от него никакой пользы не будет, а вред возможен. Документ может быть полезен только в одном случае — преамбулой должен быть указ президента о том, что вопросы финансирования науки должны решать сами ученые».
«Мы обеими руками за программу, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Всероссийского электротехнического института Игорь Кудрявцев. — Это дорожная карта по привлечению венчурных фондов, малого и среднего бизнеса к развитию нашей фундаментальной и прикладной науки. Для любого ФГУПа сейчас практически невозможно взять кредит на развитие в банке, а своих денег на развитие у нас практически не остается».
По словам Кудрявцева, получить займ сегодня можно только имея конечный продукт: «Без конечного продукта никто денег не даст. А по предложенной Минобрнауки системе мы получим деньги на разработку конкурентоспособного продукта, разработаем, протестируем его и передадим малому предприятию, которое спонсируется венчурным фондом на льготных условиях. В это время мы берем новую тему, согласовываем продукт по этой теме с министерствами и опять начинаем разработку, но уже под конкретные потребности рынка».
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.