Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Минэкономразвития разработало проект концептуальной реформы российской науки. Он включен отдельной главой в проект «Стратегии инновационного развития России до 2020 года» под заглавием «Эффективная наука».
По мнению авторов проекта, для того чтобы повысить качество и результативность фундаментальных научных исследований, нужно изменить критерии оценки результатов научной деятельности. Для теоретической науки в качестве основных критериев предлагается международное признание, выраженное в том числе в количестве публикаций в признанных международных рецензируемых журналах. Также предлагается учитывать «конференционную активность научных сотрудников». А для прикладной науки важнейшим критерием для оценки предложена востребованность результатов реальным сектором.
Идея коммерции не обходит и фундаментальную науку. Оговаривается «создание условий для более активной и эффективной деятельности организаций академического сектора науки по коммерциализации результатов проводимых ими фундаментальных исследований».
Попытки связать науку с коммерцией традиционно раздражают ученых. В этот раз получилось так же.
— Складывается ощущение, что стратегию писали люди, не понимающие, откуда растут ноги в науке, — оценил идею заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. — Фундаментальная наука не коммерциализируема. Это доказывает опыт США, которые уже отказались от этой идеи, когда их фундаментальная наука, перейдя на коммерческие рельсы, начала деградировать. А опережающий научно-технический задел можно создать только на базе фундаментальных исследований.
— Речь идет только о том, что результаты фундаментальных исследований должны быть востребованы реальным сектором экономики и использоваться в дальнейшем для разработки НИОКР и при разработке технологий, — пояснял «Известиям» замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Григорий Сенченя. — Ведь фундаментальное знание доступно всем, оно не охраняемо и не патентоспособно — коммерциализировать его нельзя.
О создании опережающего научно-технического задела в проекте документа говорится много, как и во всех документах, посвященных перспективам российской науки. Например, намечено «радикальное улучшение обеспеченности исследователей современными приборами и научными установками, в том числе уникальными». В 2000-х годах доля капитальных затрат на покупку оборудования для исследований составляла 2–3%, констатируют в Минэкономразвития. «В период до 2020 года предлагается увеличить оснащенность труда в науке примерно в 2–2,5 раза», — сказано в проекте документа.
Чтобы одновременно с увеличением финансирования росла эффективность научных разработок, Минэкономразвития предлагает отойти от преимущественной сегодня практики финансирования в форме госконтрактов на проведение НИР, сделав акцент на расширение грантовой формы финансирования.
— Грантовое финансирование лучше стимулирует конкуренцию в научных рядах, — аргументирует Григорий Сенченя. — Гранты дают приоритет жизнеспособным научным коллективам, которые занимаются исследованиями на рубеже передовой науки.
Переход на гранты также вызвал дискуссию в научной среде.
— Считаю неоправданными отказ от госзаказов и полный переход на гранты, — заявил «Известиям» директор Института проблем машиноведения РАН Дмитрий Индейцев. — Проблема в том, что гранты поступают нерегулярно. Мы уже выделенных грантов ждали полгода.
Подробно прописаны в документе меры по решению кадровой проблемы. Хотя ничего радикально нового в этой сфере не предлагается. Речь идет о создании стимулов, заставляющих вузы и научные организации конкурировать друг с другом и с зарубежными учреждениями. Ожидаемо упомянуты практика индивидуальных грантов для молодых специалистов, поддержка займов и венчурного финансирования на реализацию собственных разработок ученых, поддержка и создание новых лабораторий, возглавляемых молодыми специалистами. К 2020 году Минэкономразвития ставит целью довести средний возраст исследователей до 39 лет.
Ученые считают цель правильной, но труднодостижимой.
— Вузы — единственная точка на карте страны, где есть молодые, которые хотят чем-то заниматься, — констатирует директор Всероссийского НИИ неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара Александр Путилов. — Отраслевая наука у нас умерла, ее просто нет. В Академии наук средний возраст академиков за 70 лет, член-корреспондентов — за 60 лет, а науку делают 20–30-летние. Но у нас более 1 тыс. вузов, для такой страны, как Россия, 200 — уже много. Эта стратегия может быть реализована, только если Минобрнауки сократит число вузов в пять раз. Но любой губернатор, у которого сократят десяток вузов, начнет жаловаться президенту, а родители будут устраивать пикеты.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.