Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыт четвертый спутник Плутона!
21.07.2011 06:30 Давность: 13 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 8216

ПЛАЗМЕННО-МАГНИТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПЛАЗМА-Ф



На КА «Спектр-Р» установлен прибор "Плазма-Ф" Штанга магнитометра открылась, служебная аппаратура работает нормально. Первое включение приборов намечено на 25.07 и затем эти приборы будут постепенно вводиться в рабочий режим в течение примерно двух недель.


Задача эксперимента – прямые спутниковые измерения параметров плазмы, магнитного поля и энергичных частиц в межпланетной среде и в магнитосфере.
Пространство вблизи Земли носит название земной магнитосферы – это область пространства, в которой поведение заряженных частиц (протонов, других ионов и электронов) определяется магнитным полем Земли. В отсутствии других сил магнитосфера представляла бы собой шарообразный «пузырь», однако поскольку Земля погружена в поток «солнечного ветра» – поток плазмы, постоянно исходящий от Солнца, то форма магнитосферы меняется. Она поджимается со стороны, обращённой к Солнцу, и удлиняется с обратной стороны – образуется так называемый «хвост магнитосферы». Расстояние от Земли до магнитопаузы (границы магнитосферы) в сторону Солнца составляет около 60 тыс. км, а до околоземной ударной волны – около 90 тыс. км. Протяженность же хвоста магнитосферы в противоположную от Солнца сторону составляет миллионы км.
Наблюдения за магнитосферой Земли и солнечным ветром, воздействующим на нее, важны для понимания солнечно-земных связей и, в частности, для изучения и прогноза «космической погоды» (этот термин обозначает состояние околоземной космической среды, связанное с солнечной активностью).
Прямых измерений такого рода в России не проводилось с 2000 г., после завершения работы космического аппарата «Интербол-1». Между тем, сейчас в околоземном пространстве и за его пределами действует более десятка спутников зарубежных космических агентств, наблюдающих за состоянием земной магнитосферы и солнечного ветра.
Космический аппарат «Спектр-Р» будет обладать уникальной орбитой, которая позволит проводить измерения как внутри магнитосферы Земли, так и, главным образом, за её пределами. Параметры орбиты: период 8,2 суток, апогей - около 333 570 км, перигей - 576 км.
В течение 7—8 дней аппарат будет находиться вне магнитосферы Земли, что обеспечит практически непрерывный мониторинг условий в межпланетной среде вблизи орбиты нашей планеты. Затем он быстро будет проходить через магнитосферу, позволяя измерять параметры в различных её областях.
Такой эксперимент позволит России принимать активное участие в международных программах многоспутниковых измерений, посвященных «космической погоде» и магнитосферным исследованиям.
Основные научные задачи эксперимента «Плазма-Ф»:

  • Мониторинг межпланетной среды в целях изучения и предсказания «космической погоды»;
  • Исследование турбулентности солнечного ветра;
  • Исследование процессов ускорения энергичных частиц.

Научный руководитель плазменно-магнитного эксперимента ПЛАЗМА-Ф – академик РАН Л.М. Зеленый (ИКИ РАН).
Приборный состав:

  • Плазменный спектрометр БМСВ (быстрый монитор солнечного ветра).
    Задачи: измерение скорости, температуры, концентрации и углов прихода потока ионов солнечного ветра с рекордно-высоким временным разрешением до 32 Гц.
    Разработчики: ИКИ РАН совместно с Карловым университетом (Чехия) и Центром космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук (CSSAR).
    Руководители – проф. З. Немечек (КУ) и д.ф.-м.н. Г.Н. Застенкер (ИКИ РАН).
  • Магнитометр ММФФ (феррозондовый и индукционный магнитометры)
    Задачи: изучение магнитного поля и электромагнитных волн в магнитосфере Земли и межпланетном пространстве с высоким временным разрешением.
    Разработчики: ИКИ РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева и Львовский центр Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Национального космического агентства Украины.
    Руководитель – к.ф.-м.н. А.А. Скальский (ИКИ РАН).
  • Детектор энергичных частиц МЭП
    Задачи: наблюдения энергичных ионов и электронов магнитосферного происхождения, низкоэнергичной компоненты солнечных космических лучей и частиц, ускоренных на ударной волне, с высоким разрешением по энергии и в диапазоне энергий 40 – 1000 килоэлектрон-вольт.
    Разработчики: Институт экспериментальной физики Словацкой академии наук (ИЭФ САН) и ИКИ РАН.
    Руководители – проф. К. Кудела (ИЭФ САН ), д.ф.-м.н. А.А. Петрукович (ИКИ РАН).
  • Система сбора, обработки и хранения данных ССНИ-2
    Разработчик: ИКИ РАН
    Руководитель – к.ф.-м.н. Л.С. Чесалин (ИКИ РАН).

Дополнительная информация:

  • Застенкер Георгий Наумович, д.ф.-м.н., в.н.с. ИКИ РАН +7-495-333-13-88, gzastenk(at)iki.rssi.ru
  • Скальский Александр Александрович, к.ф.-м.н., с.н.с. ИКИ РАН +7-495-333-40-24, skalsky(at)iki.rssi.ru
  • Петрукович Анатолий Алексеевич, д.ф.-м.н., заведующий отделом ИКИ РАН +7-495-333-32-67, apetruko(at)iki.rssi.ru
  • Чесалин Лев Сергеевич, к.ф.-м.н., заведующий отделом ИКИ РАН +7-495-333-30-67, lchesali(at)iki.rssi.ru

·  Страница проекта «Радиоастрон» на сайте АКЦ ФИАН


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100