Понедельник, 08.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Тайна Титана: Скрытый океан
26.04.2011 06:07 Давность: 14 yrs
Категория: Жизнь, Система Марса
Количество просмотров: 11371

Жизнь может дремать под поверхностью Марса миллионы лет



Поверхность Марса представляет собой уникальное сочетание крайней сухости и низких температур. На Земле трудно найти похожие места. Наиболее близки к марсианским условиям пустыня Атакама в Чили и Сухие долины в Антарктике. Ученые тщательно изучают эти регионы и открывают новые возможные границы жизни на Марсе.


Сухая долина в Антарктике

Адъюнкт-профессор биологии Жоселин ДиРуггиеро (Jocelyne DiRuggiero) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, изучила сходства и различия колоний микробов, которые живут в этих двух крайних пустынных, практически безводных районах.

В сердце Атакамы дождя не бывает годами, но там тепло, поэтому значительное количество жидкой воды все же может присутствовать в почве хотя бы короткое время. В Сухих долинах Антарктики осадков выпадает больше, но там так холодно, что вода всегда находится в замороженном виде.

Главным инструментом Жоселин ДиРуггиеро является секвенирование ДНК. Из проб почвы, которые весят одну-две десятых грамма, она извлекает ДНК микробов для изучения их эволюции и жизнедеятельности в суровых погодных условиях. По ее мнению, образцы с Южного полюса особенно интересны. Как ни странно, микробы лучше приспособились к суровому холоду Сухих долин, нежели теплому климату Атакамы. Пока единственным детально изученным отличием этих мест является температура. ДиРуггиеро полагает, что холод помогает микробам погрузиться в «спасительный» анабиоз, который защищает микроорганизмы от резких изменений условий. Это может означать, что возможные марсианские бактерии имеют схожие механизмы защиты и могут пережить серьезные климатические катаклизмы. Под сухим слоем почвы в Антарктике находится сцементированная льдом промерзшая почва, которая пролежала там тысячи лет. Существуют некоторые свидетельства, что на границе между сухой и промерзшей почвой на короткое время может появляться микроскопическое количество жидкой воды. При температуре выше −20°C вода в жидком виде может существовать между зернами песка и льда. Ее очень мало, но вполне достаточно для того, чтобы микробы «ожили» и увеличили свою колонию.

На современном Марсе температура подземных льдов слишком низка для подобного явления. Однако планеты «качаются» - это сегодня ось вращения Марса наклонена примерно на тот же угол, что и земная, а пять миллионов лет назад марсианская ось была наклонена под углом около 45 градусов. По расчетам, в древности почти половину каждого марсианского года полярные регионы получали достаточно много солнечного света, и там было намного теплее, чем сегодня: температура поднималась до −20 или даже −15°С.

Возможно, во времена когда Марс был теплее и влажнее, микробы активно размножались, а затем впали в глубокий «сон». Каждые 10 или 20 миллионов лет, когда происходит колебание оси вращения планеты и марсианская почва прогревается до −20°С или около того, бактерии могут «просыпаться» и активно размножаться.

Ответ на вопрос, не является ли Марс таким хранилищем жизни, получить довольно сложно. Для этого необходимо осуществить бурение в полярных областях Красной планеты. Причем бурение более глубокое, чем «раскопки», которые провел в 2008 году зонд НАСА Phoenix Mars Lander.

 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Барицентр

(от греч. barys тяжелый и центр) Центр масс физического тела сложной формы, а также двух или большего количества тел... [далее]

Rambler's Top100