Понедельник, 14.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Авария на Марсе
26.04.2011 06:01 Давность: 14 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 10822

Тайна Титана: Скрытый океан



Уточненные параметры орбиты и вращения Титана наводят на подозрение, что под ледяной коркой здесь скрывается огромный океан.


Зонд Cassini, работающий в окрестностях Сатурна уже семь лет, особенное внимание всегда уделяет крупнейшему спутнику планеты Титану. Плотная и активная атмосфера его укрывает чрезвычайно интересный мир со своим климатом и погодой, озерами и океанами (подробнее о Титане можно прочесть в заметке «За туманом»).

На деле же Титан может оказаться еще более захватывающим для исследования. По данным недавнего исследования, уточненные орбитальные характеристики спутника показывают, что они весьма напоминают о Луне. Титан так же развернут к Сатурну постоянно одной стороной, и ось его собственного вращения так же колеблется в пределах 0,3 градуса.

Эти данные позволяют рассчитать собственный момент инерции Титана. А его величина уже и раскрывает нечто неожиданное – она может объясняться лишь тем, что Титан представляет собой твердое тело, ближние к поверхности которого слои плотнее лежащих в глубине.

В рамках наших представлений о формировании и эволюции планет и их спутников такое просто невозможно: их ядра должны быть непременно плотнее поверхности. Есть, правда, одно объяснение, довольно неожиданное. Титан – вообще не твердое тело.

Недавно бельгийские ученые во главе с Роуз-Мари Балан (Rose-Marie Baland) попробовали сопоставить имеющиеся цифры с теми, что получатся в расчетах на базе «жидкой модели» Титана. Именно она позволяет с отличной точностью достичь нужного момента инерции – жидкий океан, покрытый корой льда.

Интересно было бы для начала узнать глубину этого океана и толщину ледяной коры. Но для этого понадобится хотя бы узнать их химический состав. Для предварительной оценки Балан и ее коллеги использовали воду. Но выбор этот звучит довольно странно, с учетом того, что атмосфера Титана, как известно, богата метаном и другими углеводородами, но не водой. Притом что в атмосфере метан нестабилен и разрушается под действием солнечной радиации, его запасы в ней должны непрерывно пополняться из какого-то источника. И на роль эту отлично мог бы исполнить океан жидкого метана. Видимо, бельгийцы оставили себе пространство для продолжения работы в этом направлении.

По сообщению Physics arXiv Blog

 


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Геоид

(от греч. ge - Земля, idos - вид) Стереометрическая фигура, наиболее точно повторяющая форму Земли, которая несколько отличается от шара. Геоид не является правильной стереометрической фигурой... [далее]

Rambler's Top100