Суббота, 05.04.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Океан Земли накопил огромные запасы метана
07.04.2011 04:52 Давность: 14 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 9832

Резкое глобальное потепление может произойти через 100–300 лет



К такому пугающему выводу американские и европейские палеоклиматологи пришли на основе изучения образцов океанического дна.


Ричард Норрис из Океанографического института им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (UCSD) и его коллеги исследовали образцы ила у южноамериканского побережья. Поскольку отложения в периоды потеплений имеют серый оттенок из-за кальцийсодержащих микроорганизмов, учёные смогли легко отследить частоту таких периодов.

Ранее считалось, что значительное повышение температуры происходило в палеоцене и эоцене в среднем каждые 400 тыс. лет. Самым сильным температурным всплеском является позднепалеоценовый термальный максимум, зарегистрированный около 55 млн. лет назад и продолжавшийся 170 тыс. лет. В этот период на нашей планете стало теплее на 5–7 ˚С, что привело к вымиранию множества биологических видов.

Однако теперь специалисты выяснили, что в эоцене нередко случались периоды не столь интенсивного потепления (на 2–3 ˚С) — причём куда чаще, чем предполагалось. Они длились около 40 тыс. лет и были связаны с перераспределением углерода из океана в атмосферу.

Похоже, та же картина, увы, наблюдается и в наше время, только на сей раз выбросы производных углерода связаны с человеческой деятельностью. При этом уровень закисления Мирового океана, относящийся к этому процессу, сопоставим с тем, что был зафиксирован во время доисторических потеплений.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Дальнейшие изыскания, включающие пробы со дна Северного моря, помогут уточнить хронологию углеродного цикла и благодаря этому спрогнозировать возможные климатические изменения, которые ожидают человечество.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Текст: Андрей Величко

 Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Информация

(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]

Rambler's Top100