Суббота, 27.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Трагедия в Японии: Из-под земли, из-под воды
15.03.2011 05:31 Давность: 13 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 8710

Лунный полигон для роботов



Сегодня ученые из немецкого научно-исследовательского центра искусственного интеллекта вглядывались в участок лунной поверхности, по которому передвигалось странное механическое существо, внешне напоминающее огромного паука.


Робот-спейсклаймбер, что в переводе означает «космический скалолаз», является частью специальной программы, проверяющей на прочность будущие космические аппараты.

Для этого в Бремене построили уникальный полигон, где в мельчайших подробностях воссоздали ландшафт естественного спутника Земли. Там же сконструировали и новый луноход, который все меньше зависит от человека и все больше готов принимать самостоятельные решения.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг наблюдал за испытаниями.

Немецкий Институт искусственного интеллекта — единственное место на Земле, где можно и впрямь с Луны свалиться.

Себастиан Бартч, программист, роботехник: «Даже человеку непросто вскарабкаться по такой поверхности с углом в 40 градусов. Приходится напрягаться и волей-неволей задействовать руки».

Их робот-спейсклаймбер тоже задействует руки, ноги, глаза, точнее, трехмерный сканер и почти человеческую моторику.

Себастиан Бартч: «Для нас это похоже на скалолазание. Мы тут же смотрим, за что можно будет ухватиться на следующем метре».

Корреспондент: «И так же мыслит лунный робот?»

Себастиан Бартч: «Пока еще нет, но именно к этому мы и идем. Для робота это крайне трудное решение. Чем круче подъем, тем активнее он ищет вокруг хоть малейший плоский участок».

Цель спейсклаймбера — разведать запасы замерзшей воды в крутых кратерах на самых южных и сложных участках Луны, там, куда человека не высадят. Цель же Себастиана и Тимо — убедиться на испытаниях, что для их подопечного эта миссия выполнима. Ведь в реальных условиях вместо компьютера в двух шагах, следящего за каждым шагом лунохода, будут только диспетчеры НАСА в трех сотнях тысяч километрах. И права оступиться не останется.

Себастиан Бартч: «Это в прежние времена Америкой и Советским Союзом на освоение Луны бездумно тратились миллионы. То была чистой воды политика. Сегодня же никто не решится выбрасывать такие деньги, не будучи уверенным в научном успехе экспедиции. Поэтому и нужны такие полигоны».

Лунный пейзаж в Бремене воссоздан точнее некуда. Повторяется не только рельеф Луны до мельчайших подробностей, но даже освещение точь-в-точь, как на ее южном полушарии. На первый взгляд не учтена всего лишь одна деталь — поверхность Луны. На самом деле она не твердая, а скорее сродни песчаной. На Луне это ядовитая субстанция риголит, здесь — просто базальтовая крошка. Но и по этим дюнам роботу тоже придется ползти.

Себастиан Бартч: «Мы насаживаем на ногу не шарик, а клешню. Захват у нее больше, а когтем она может цепляться и за камни».

Но главное, объясняют специалисты, научить искусственный разум пространственному мышлению, задавать конечную цель, а не промежуточные команды. И корабль ползет.

Тимо Виденшайн, программист, роботехник: «Уже сейчас отнюдь не каждый шаг робота контролируется человеком. Мы задаем ему лишь общее направление — вперед, назад, с какой скоростью. А уж как он будет преодолевать этот путь, как будет работать ногами, застревая в лунных ямках, это отдано на откуп самой машине».

Кратеры, трещины, валуны и лунная пыль. Это похоже на автомобильный тест-драйв. Чем экстремальнее ландшафт, тем лучше для испытаний. Чтобы превратить в Луну 300 метров Земли, бременские робототехники потратили полмиллиона евро и перерыли весь фотоархив программы «Аполлон».

Тимо Виденшайн: «Вот, например, есть на поверхности кратер. Но какого он размера, человеку понять трудно. Здесь нет ни дерева, ни дома, ничего, что помогло бы нам заключить: этот кратер — 20 метров, а эта горка — 20 километров. И вот что служило нам редким ориентиром. Эта крохотная точка — на самом деле аппарат «Аполлон». Только благодаря ей становится ясно — это кратер шириною в сотни метров».

Единственные зрители в этом театре теней — электронные датчики и микрокамеры, которые фиксируют каждый шажок первопроходца. Его создатели вновь изучают ошибки и вновь обучают чадо ходить, чтобы в итоге и лунные роботы, одолев недоступную высоту, смогли повторить слова Нила Армстронга: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100