Пятница, 11.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Лунная вода
14.02.2011 05:13 Давность: 14 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 9229

Stardust-NEXT обследует комету после ее встречи с Солнцем



Космический аппарат НАСА Stardust-NEXT 14 февраля 2011 года приблизится к комете Tempel 1, которую другой зонд Deep Impact уже посещал в 2005 году. Таким образом, эти миссии дадут представление о комете в два основных периода ее жизни – во время спокойного движения по орбите и во время подлета к Солнцу и максимального нагрева поверхности.


«Контакт с Солнцем никогда не кончается хорошо для кометы, - говорит главный исследователь Stardust-NEXT Джо Веверка (Joe Veverka). – Мощное солнечное излучение испаряет лед в ядре кометы, в результате чего появляются настоящие фонтаны пыли и газа. Периодическая потеря вещества в конечном итоге приводит к гибели кометы».

Ученые подозревают, что распад кометы происходит неравномерно по всей поверхности, но до сих пор этому не было документального подтверждения. Stardust-NEXT сфотографирует участки поверхности Tempel 1, которые Deep Impact уже снимал 6 лет назад. Таким образом, станет понятно, как эти районы небесного тела изменились, и где вещества стало меньше.

Цель двойного «перехвата» кометы - получить ответы на несколько вопросов о строении кометы и ее эволюции.

Прежде всего ученых интересует, почему часть кометы является слоистой. На Земле слои можно объяснить движением воды, ветра и грязи, но расслоение кометы было сюрпризом и до сих пор остается тайной. Согласно одной из теорий, слои образовались в результате столкновения двух протокометных тел. Этот удар на низких скоростях привел к образованию слоев.

Также на поверхности Tempel 1 есть плато, которое может свидетельствовать о недавнем истечении из кометы газа и пыли. Повторные снимки спустя 6 лет должны показать, как изменилось это плато и помочь определить его происхождение. Ученые полагают, что уже сегодня, независимо от происхождения плато и слоистой структуры, можно утверждать, что кометы имеют намного более сложную геологическую историю, чем считалось ранее.


Комментарии

Комментарии

Забыли пароль?

Введите свое имя пользователя или адрес электронной почты. Инструкция по сбросу пароля будет немедленно отправлена по введенному адресу.
Сбросить пароль

Вернуться к форме входа в систему 

Ольберса парадокс

(назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то... [далее]

Rambler's Top100