Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Межзвездная комета 3I/ATLAS приближается к Солнцу. Она пройдет перигелий 29 октября 2025 года на расстоянии 1.357 а.е., а затем покинет Солнечную систему навсегда. Судя по высокой скорости относительно Солнца (58 км/с на бесконечности), 3I/ATLAS является древним объектом, чей возраст может превышать 7 млрд. лет.
Приближающаяся межзвездная комета привлекает повышенное внимание ученых, ее наблюдают и наземными, и космическими инструментами. 22 октября 2025 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная наблюдениям 3I/ATLAS на 2.5-метровом телескопе NOT, расположенном на высоте 2400 метров над уровнем моря в Ла Пальма (Испания). Авторы вели фотометрические наблюдения кометы со 2 июля по 30 сентября 2025 года на протяжении 23 ночей. Они нашли, что блеск межзвездного объекта с хорошей точностью описывается степенным законом как функцией геоцентрического расстояния, причем показатель степени составляет 3.8 ± 0.3 (при изменении расстояния между кометой и Солнцем от 4.5 до 1.8 а.е.) Излучение комы обусловлено в основном рассеянием солнечного света пылью, причем темпы выброса пыли зависят от гелиоцентрического расстояния по степенному закону с показателем степени -1.8 ± 0.3. Такой характер изменения темпов потери массы соответствует испарению углекислого газа как основного двигателя кометной активности, что согласуется с наблюдениями 3I/ATLAS на JWST.
Основной деталью облика кометы является антихвост – выброс пыли, протянувшийся в сторону Солнца на 47 угловых секунд (на 8 сентября). Пыль достаточно крупная, характерный размер частиц оценивается в 0.1 мм (100 мкм). Более мелкая пыль, возможно, тоже присутствует в коме, однако основное рассеяние солнечного света обеспечивается именно крупной пылью. Скорость истечения пыли составляет всего ~5 м/с. На расстоянии 2 а.е. от Солнца темпы потери пыли составили ~180 кг/с (для сравнения, комета 2I/Borisov теряла на этом же расстоянии ~70 кг/с). Ожидается, что в момент прохождения перигелия темпы потери пыли кометой 3I/ATLAS возрастут до 405 ± 10 кг/с.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2510.18769
(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.