Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева разработал концепцию создания на базе семейства ракет-носителей типа «Ангара» проект сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс. Об этом сообщил, выступая во вторник с докладом на Королёвских чтениях по космонавтике, заместитель генерального директора предприятия Анатолий Кузин.
«Ракету-носитель сверхтяжелого класса для пилотируемых полетов на Марс предлагается создать на основе использования конструкторско-технологического задела по ракетно-космическому комплексу «Ангара» и его модификаций «Амур» и «Енисей», - сказал он.
Семейство ракет-носителей «Ангара» - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите.
По словам Кузина, Центром имени Хруничева разработаны пока предварительные предложения по составу, техническому облику, основным характеристикам и последовательности создания космических средств выведения в интересах реализации лунной и марсианской пилотируемых программ.
Концепция, разработанная Центром имени Хруничева, предусматривает унификацию космических средств лунной и марсианской пилотируемой программ. Это касается жилого модуля лунной и марсианской баз, а также компонентов жилого отсека модуля окололунной станции и межпланетного обитаемого модуля в рамках марсианской программы. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 тонн груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю.
В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 года.
По замыслу Центра имени Хруничева, этапы освоения Марса будут включать в себя первоначальные исследования с помощью автоматических космических аппаратов, затем единичных пилотируемых полетов и развертывания исследовательской базы на поверхности Красной планеты. На третьем этапе предлагается создание постоянно действующих баз на поверхности планеты и начала использования ресурсов Марса. Следующий этап подразумевает колонизацию Марса и развертывание промышленного производства на его поверхности.
Кроме того, по словам Кузина, разработанная предприятием концепция развития предусматривает строительство на орбите - после завершения эксплуатации МКС или на ее основе - высокоширотной орбитальной станции.
Высокоширотная станция, расположенная на соответствующей орбите позволит более интенсивно изучать и проводить эксперименты в интересах России. Разработчики концепции полагают, что такая станция может быть построена в период с 2020 по 2030 годы.
Представитель Центра Хруничева уточнил, что вслед за созданием высокоширотной станции на рубеже 2037 года на ее базе планируется создать орбитальный сборочно-экспедиционный комплекс, который может быть использован не только в качестве базы для проведения научных экспериментов. Проект будет иметь коммерческую составляющую с целью продления срока активного существования космических аппаратов, сборки космических кораблей для полетов к Луне и Марсу.
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.