Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"До настоящего времени мы не могли объяснить ни присутствие этого уникального типа магмы на Луне, ни понять, как вообще она могла достичь ее поверхности, где с ней столкнулись астронавты из миссий программы "Аполлон". Мы рады тому, что нам удалось разрешить эту дилемму", – заявил профессор Бристольского университета Тим Эллиотт, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые раскрыли историю образования одних из самых необычных лунных пород, которые были доставлены на Землю в рамках программы "Аполлон". Часть из этих образцов, представлявших собой фрагменты застывшей лунной базальтовой лавы, содержала в себе необычно большие количества соединений титана, которые, предположительно, не должны были встречаться на поверхности Луны.
Впоследствии астрономы обнаружили, что залежи подобных магматических пород встречаются не только в зонах посадки "Аполлонов", но во многих других регионах Луны, что породило большой интерес к тому, как богатая титаном лава могла попасть на поверхность естественного спутника Земли. Геологи много десятилетий пытались найти объяснение необычному составу и структуре этих отложений лунной лавы, однако им не удавалось этого сделать.
Ученые получили ответ на этот вопрос, для чего они детально изучили химический состав проб с Луны, а также провели серию опытов с их аналогами в лаборатории. Эти эксперименты указали, что богатые титаном пробы лунной лавы возникли в результате длительных химических взаимодействий между твердой лунной мантией и растущими кристаллами ильменита, горной породы, которая состоит преимущественно из окисей титана и железа.
Эти взаимодействия привели к существенным переменам в долях железа, магния, кальция, титана и некоторых других элементах. В дополнение к этому, изменился не только состав лавы, но и ее плотность, что позволило ей "всплыть" к поверхности Луны и сформировать отложения, которые были через 3,5 млрд. лет найдены и изучены астронавтами из программы "Аполлон", подытожили исследователи.
Источник: ИТАР-ТАСС
Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.